США и Сирия отозвали своих послов

altСирия отозвала посла в США Имада Мустафу для проведения консультаций в ответ на отзыв американского посла в Сирии Роберта Форда, сообщает NEWSru Israel.

США отозвали Форда из-за множества антиамериканских публикаций, появившихся в сирийских СМИ в последние недели. Дамаск обвинил посла в активной поддержке оппозиции. Вероятно, в Вашингтоне сочли, что безопасность посла под угрозой, поэтому приказали ему покинуть Дамаск. При этом формальное заявление об отзыве посла не последовало.

В 2005 году президент Джордж Буш принял решение отозвать посла из Сирии в знак протеста против убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири. Назначенный в начале 2011 года Роберт Форд стал первым послом США в Дамаске после пятилетнего перерыва.

После начала в Сирии антиправительственных выступлений Форд выступил в поддержку оппозиции. В начале июля, вместе с послом Франции Эриком Шевалье он посетил охваченную волнениями Хаму. После этого сторонники президента Асада устроили бурные демонстрации протеста и едва не взяли штурмом посольства США и Франции.

29 сентября активисты проправительственного движения забросали посла камнями и яйцами. В напавшей на посла толпе были и вооруженные люди. По словам дипломатического источника, посол уцелел буквально чудом. Между тем, официальные лица США заявили, что они бы хотели, чтобы Форд вернулся в Дамаск. Они добавили, что не намерены выдворять из страны Мустафу. По их мнению, этот шаг не позволит Форду вернуться в Дамаск
25 октября 2011   Просмотров: 3 793