Мегацунами угрожает не только США

altПрогноз: мегацунами разрушит города восточного побережья Северной Америки, включая Нью-Йорк, Бостон, Майами

Любые прогнозы – вещь очень неблагодарная, но хотелось бы обратить внимание на очень тревожные, но незамеченные «звонки», происходящие в последнее время на нашей планете.

Внимание всех приковано в основном к землетрясениям, происходящим на границах Тихоокеанской и Анатолийской плит, что, безусловно, является свидетельством как горизонтального, так и вертикального их смещения. Отсюда и прогнозирование больших ЗМТ: Япония, западное побережье Северной и Южной Америк, Индонезия, Филиппины, Новая Зеландия и т.д.

Однако мало кто обращает внимание на участившиеся и усиливающиеся по магнитуде ЗМТ в Атлантике у северо-западного побережья Африки в районе Канарских островов. Вот одно из последних колебаний земной поверхности в данном регионе:

DateTime: Friday November 4 2011, 20:36:26 UTC

Type: Earthquake

Region: Canary Islands, Spain Region

Magnitude: 4.4

Depth: 10 km

Все это чревато изменением некоторых геофизических структур. Среди таких, в частности, вулкан Кумбре Вьеха, остров Ла Пальма Канарского архипелага.

Высота вулканической структуры острова равна 6500 метров от дна Атлантического океана. Ла Пальма — третий по высоте остров в мире по отношению к своей площади. Во время последнего извержения вулкана в его структуре образовались две трещины длиной примерно в километр каждая, и западная часть соскользнула на 4 м вниз. Эта неустойчивая часть вулкана объемом более 500 км3 и весом около 0,5 трлн. т может обрушиться спонтанно либо вследствие незначительного внешнего природного воздействия.
alt
Отделившаяся часть вулкана сначала упадет в долину у подножья вулкана, а затем со скоростью 100-120 м/с сползет в океан.

Первыми на трещину в Кумбре Вьеха обратили внимание в 2001 году доктор Стивен Уорд, специалист в области компьютерного моделирования из Калифорнийского университета в Санта-Крус, и британский геолог доктор Саймон Дэй из центра Бенфилда Грега по изучению рисков при Лондонском университетском колледже. По их расчетам выходило, что при следующем извержении, которое может произойти в любой момент, вулкан неминуемо «сбросит» в Атлантику свой «выросший» за счет последних извержений и неимоверно отяжелевший западный склон, породив цунами невиданной силы. Составив компьютерную модель будущего катаклизма, они детально просчитали его сценарий.

Картина получилась примерно следующей. После окончательного отрыва скала обрушится сначала на расположенную у подножья вулкана долину, откуда уже и сползет в воду. Скорость сползания составит 100–120 м/с (360–430 км/ч). Оползень вторгнется в открытый океан на 60 км. Вытесненные им, словно гигантским шприцем, массы воды превратятся в волны высотой от 650 до 1000 м. Их начальная скорость будет находиться в диапазоне от 130 до 230 м/с (500–800 км/ч).

Самые большие волны, более 100 м в высоту, обрушатся на Африку. Через девять часов после начала катаклизма 50-метровые цунами «смоют» с восточного побережья Северной Америки Нью-Йорк, Бостон, Майами и все населенные пункты, расположенные на расстоянии до 20 км от океана. Багамские и Антильские острова волна просто перескочит, полностью зачистив их поверхность. Энергия атакующего США цунами будет сопоставима с годовым энергетическим потреблением этой супердержавы.

Спустя еще 8 часов уже 40-метровая волна накроет побережье Бразилии. Ближе к мысу Канаверал высота волны упадет до 26 м, а Великобритании, Испании, Португалии и Франции вообще повезет. Поскольку обрушение вулкана и сползание обрушившейся его части произойдет в западной части острова, цунами в восточном, юго- и северо-восточных направлениях будет существенно ниже: на них обрушатся всего лишь 12-метровые волны, которые пройдут в глубь только на 2–3 км. 12 м – это «всего» на 2 м больше, чем цунами 2004 года.

Для России повышение уровня воды оценивается в несколько сантиметров, на уровне статистической погрешности, а с учетом взаимодействия основной волны цунами в западном направлении с ледниками Гренландии и Исландии максимально – в несколько десятков сантиметров, что меньше ветровых нагонов в заливах Балтийского и Баренцева морей.

Подобные оползни, приводившие к мегацунами высотой до 500 м на береговой линии с «зачисткой» ими почти всего западного побережья Америки, неоднократно происходили на Гавайях, также островах вулканического происхождения. Оползневые подвижки имеют место и сейчас, на склонах самого большого в мире вулкана Мауна-Лоа (Гавайские острова) в частности. Объем этого оползня может составить 5000 км3 и более.
6 ноября 2011   Просмотров: 6 574   
6 ноября 2011 00:22
Давно пора. Да только те, кого надо накрыть как всегда уедут раньше всех.... и пострадает простое население США.  работа здесь нужна адресная и тонкая :))))
  Жалоба      1
6 ноября 2011 00:38
А может не стоит ждать и жахнуть туда ракету земля земля и не какое ПРО не поможет.
  Жалоба      2
-->