Израиль не станет предупреждать США о нанесении удара по Ирану

altИзраиль отказался пообещать президенту Обаме заранее предупредить его о нанесении превентивного удара по иранским ядерным объектам, в случае, если правительство страны примет такое решение.

Об этом пишут в воскресенье, 13 ноября, зарубежные СМИ со ссылкой на британскую газету The Telegraph, которая, в свою очередь, ссылается на информированные дипломатические источники.

 

По данным издания, американскому лидеру, который потребовал, чтобы перед атакой Белый дом получил специальное уведомление, было категорически отказано в предоставлении гарантий. Эксперты полагают, что этот шаг означает следующее: Израиль более не нуждается в получении "разрешения Вашингтона" на бомбардировку иранских ядерных объектов.

 

Сообщается, что эти гарантии просил от имени Обамы глава Пентагона Леон Панетта на закрытой встрече с главой правительства Биньямином Нетаниягу и министро обороны Эхудом Бараком в ходе визита в Израиль, который имел место в прошлом месяце.

 

Ни Барак, ни Нетаниягу, не признали, что планируют военный удар по Тегерану или же считают его необходимым, однако они также не обещали заручиться в этом случае согласием Белого дома, утверждает источник. Обеспокоенный этим расплывчатым ответом Барак Обама отдал приказ американской разведке усилить мониторинг Израиля с целью получить сведения о намерениях его руководства.

 

altНапомним, что на прошлой неделе Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало отчет по Ирану, в котором содержались убедительные доказательства военных целей ведущихся в стране ядерных разработок (несомненно, что такие же убедительные доказательства, как было и в случае с Ираком, который обвиняли в разработке оружия массового уничтожения, но разгромив страну, ничего не нашли - прим.Ред.).

 

В минувший четверг британское издание Daily Mail опубликовало заявления неких высокопоставленных сотрудников в разведслужбах, которые говорят о том, что Израиль уже на Рождество или в первых числах нового года нанесет удары по Ирану, чтобы остановить иранскую ядерную программу.

 

Согласно указанному источнику, Израиль будет действовать самостоятельно, опираясь на "тыловую поддержку" США. По сведениям Daily Mail, решение израильского руководства нанести удары по Ирану нашло поддержку в британском правительстве.

 

По мнению чиновников, слова которых цитирует британское издание, президент США Барак Обама будет вынужден поддержать решение Израиля атаковать иранские ядерные объекты - в противном случае он лишится поддержки еврейского лобби, которая "жизненно важна" для него накануне очередных президентских выборов.

 

newsru.co.il

13 ноября 2011   Просмотров: 4 650