Доплата за национальность. Русские зарабатывают в России меньше других

altЗарплата русского населения в России, как правило, ниже, чем у представителей других национальностей. В регионах с преобладающим русским населением их зарплата в среднем на 18% ниже, чем у татар, армян и других меньшинств. Во многих национальных республиках – таких как Татарстан или Кабардино-Балкария – заработки русских также ниже, чем у представителей титульной нации. Редкие исключения можно обнаружить лишь в нескольких регионах – Коми, Удмуртии или Чувашии, пишет сегодня «Независимая газета».

Издание отмечает, что такие данные вчера опубликованы Лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики (ВШЭ). Специалисты не подвергают сомнению данные статистики и опросов, которые были проведены в 32 регионах страны, но жарко спорят о причинах «зарплатной дискриминации» русских.

«В регионах, где преобладает русское население, разрыв в зарплате значим, и русское население зарабатывает в среднем на 18% меньше представителей национальных меньшинств», – заявляет автор исследования «Межнациональные различия в оплате труда в России» доцент кафедры статистических методов ВШЭ Лилия Родионова. В ее работе использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) ВШЭ за 2000-2009 годы. Согласно полученным результатам, дифференциация в заработной плате представителей титульных и нетитульных наций в России различается в зависимости от региона проживания.

Во многих национальных республиках представители титульной нации получают в среднем на 12-13% меньше – отмечается в докладе. Но из этого правила есть и исключения. «В Чувашии, Коми и Удмуртии представители титульных наций зарабатывают в среднем меньше на 53%, чем представители нетитульных наций», – пишет Родионова. А в Татарстане и Кабардино-Балкарии представители титульных наций – напротив – зарабатывают в среднем на 13% больше, чем представители нетитульных наций.

Авторы исследования попытались найти причины «зарплатной дискриминации», которые можно было бы объективно подтвердить математическими методами. Однако особых успехов здесь пока не достигнуто: проверенные авторами гипотезы об уровне образования или условиях проживания могли объяснить лишь около половины наблюдаемых различий.

Накануне публикации данных о причинах «зарплатной дискриминации» русских методы исследования Родионовой вызвали бурную дискуссию в ВШЭ. Старший научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Анна Лукьянова, которая выступила в роли оппонента, подтвердила, что доклад достоин публикации, хотя и необходимы новые углубленные исследования. Одна из главных претензий касается недостатков в использованных математических методиках.
1 декабря 2011   Просмотров: 3 585