Если не случится чуда... Россия освободится от индустрии к 2020 году

altРоссия к 2020 году окончательно станет страной третьего мира. К этому же времени в стране умрет все сколько-нибудь сложное производство - работать в этой сфере банально некому, а решить эту проблему завозом безграмотных трудовых рабов из Средней Азии невозможно.

Среди многочисленных заявлений третьего президента РФ и его окружения помимо модернизации, необходимости инноваций, построения эффективной экономики, превращения Москвы в мировой финансовый центр и так далее, затерялись и обещания о создании в стране новых высокотехнологичных производств, а также реконструкции уже имеющихся. Разумеется, всерьез анализировать и обсуждать весь водопад слов, извергающийся по телеэкранам из Кремля, смысла не имеет, но по поводу модернизации экономики стоит обратить внимание придворных «мечтателей» (термин условен) на несколько печальных обстоятельств.

Идея новой индустриализации в России стала витать с конца второго срока правления Владимира Путина, затем была творчески развита в эпоху его местоблюстителя, а в апреле 2011 года Владимир Путин в Госдуме заявил планы на следующие две пятилетки: к 2020 году РФ должна войти в пятерку самых развитых экономик мира.

- За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза. А в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав, - заявил глава Общероссийского народного фронта.

По всей видимости, подобное заявление, как и многие другие планы Кремля, является лишь сотрясением воздуха. Смерть российской промышленности уровня выше производства примитивных металлических чушек и арматуры, если уже не наступила, то наступит в следующем десятилетии из-за того, что в стране банально некому работать в индустрии. Рассчитывать на мигрантов из Средней Азии бесполезно - в РФ едут люди без квалификации и часто вовсе без образования: Согласно полученным уведомлениям от работодателей, значительная часть иностранных работников из новоприбывших направились в строительную отрасль (29% от общего числа задействованных сфер деятельности - 43.811 чел.), в сферу услуг (16%, 25.278 чел.), в оптовую и розничную торговлю (13%, 19.662 чел.). Среди наиболее распространенных профессий, по которым собирались работать гастарбайтеры, прибывшие в Россию за первые три месяца 2011 года - подсобный рабочий (25,2%), овощевод (5,4%), водитель автомобиля (5,2%), грузчик (3,7%), каменщик (3,6%), штукатур (2,7%), бетонщик (2,6%), повар (2,6%).

Тем не менее, уже сейчас в РФ насчитывается от 7-8 до 10-12 млн. подобных гастарбайтеров, а к 2025 году, как предполагают статусные либералы из рабочих групп «Стратегия-2020″, в Россию должны въехать еще до 11-16 млн. безграмотных трудовых рабов.

Вторым фактором, который делает любую высокотехнологичную индустриализацию в стране невозможной, является общее упрощение экономики России - в ее налоговых, экономических, политических условиях могут функционировать лишь примитивные в технологическом плане производства, сфера услуг, ритейл, отчасти сельское хозяйство, первичная добыча природных ископаемых (хотя средств на разработку многих новых месторождений в Сибири, как например, золота в Магаданской области или Удоканского медного месторождения, нет). Поэтому на рынке труда нет заявок на высокооплачиваемый труд индустриальных рабочих-профессионалов и инженеров.

Наконец, третья причина - это демографический провал и нежелание российской молодежи получать техническое образование (вопрос о деградации российской науки и научно-технического образования мы пропустим), чтобы работать в непрестижной индустриальной сфере или науке. К примеру, если в 2005 году в РФ аттестат об основном среднем образовании получило почти 2 млн. человек, то в 2009 - чуть более 1,2 миллионов. Общее число обучающихся в общеобразовательных учреждениях за 2000-2010 годы снизилось в 1,8 раза: в 2000 году было 20,5 млн. детей и подростков, в 2009 году - лишь 13,5 миллионов. А в 70-х годах прошлого века в РСФСР в средних школах обучалось и вовсе более 25 млн. человек - кстати, это поколение уже находится в пожилом или предпенсионном возрасте.

Несмотря на негативную демографическую динамику, ситуация в высшем образовании внешне выглядит благополучно. С 1990 года количество высших учебных заведений в стране выросло почти в 2 раза (с 509 до 1114, в основном за счет частных университетов), а количество обучаемых там - почти в 3 раза. В 1990 году в РСФСР насчитывалось около 2,8 млн. студентов, а в 2009 году - 7,4 млн. (правда, из них около половины учится заочно). Примечательно, что в 2005 году в РФ было 6,8 млн. студентов (3,4 млн. очников), а в 2010 году количество очников все же немного снизилось - до 3,2 млн. Тем не менее, на «поголовье» студентов демографический провал сказался не так сильно. Объясняется это увеличением доли студентов среди молодежи, конечно.

Прогнозируется, что к 2020 году число выпускников вузов в силу естественных демографических причин снизится в почти 2 раза (численность населения возрастной группы 15-19 лет в 2007 году составляла чуть более 11 млн. человек, 10-14 лет - уже 7,3 млн. человек, а 5-9 лет - 6,4 млн.).

Гораздо хуже ситуация в начальном и среднем профессиональном образовании. Если в 2000 году ПТУ закончили 762 тыс. человек, то в 2010 - 580 тысячи. За этот же период количество учащихся в средних профессиональных учреждениях сократилось с 2,36 до 2,14 млн. человек. Серьезные сокращения произошли в очной сфере - количество учащихся снизилось за 10 лет с 1,78 до 1,58 млн. человек. В целом же, общее число студентов вузов почти в 2,5 раза превышает количество людей, получающих среднее и начальное профессиональное образование.

Однако тут важна не только численность обучаемых, но и их будущая специальность. Большая часть студентов ПТУ и техникумов - это далеко не будущие кадры для индустрии. Эти образовательные учреждения сейчас готовят преимущественно бухгалтеров, экономистов, экологов, строительных рабочих, поваров, менеджеров и так далее вплоть до чистых гуманитариев. Аналогичная ситуация и в российских вузах - почти 70-75% выпускников у них составляют экономисты, финансисты, бухгалтеры, управленцы, специалисты по международным отношениям, юристы (около 850 тыс. человек из примерно 1,2 млн. выпускников). Еще в стране ежегодно выпускается до 130 тыс. преподавателей (10% выпускников), но при этом в стране сохраняется дефицит учителей. Оставшиеся крохи разбирают между собой историки, филологи, политологи, менеджеры по PR, туризму, рекламе и т.д.

Формально, в технических вузах в России обучается около 1 млн. человек, которые выпускают до 200 тыс. специалистов ежегодно. Однако не стоит забывать, что сейчас практически в каждом техническом университете в стране есть факультеты управления, экономики и юриспруденции. В 2009 году правительство даже хотело закрыть ряд подобных факультетов, однако ничего сделать не удалось. В целом же, ежегодно российская промышленность пополняется лишь 50-60 тыс. инженеров и специалистов, многие из которых на производстве не задерживаются. К примеру, в 2006 году вузы России формально по специальностям, связанным с машиностроением, энергетикой, металлургией и электротехникой закончило около 50 тыс. человек. Еще около 20 тыс. - это специалисты по информатике, 30 тыс. - транспортники. В тот же год число выпускников по специальностям экономики, управления и чисто гуманитарных наук превысило 500 тыс. человек.

Реально же количество технических специалистов еще меньше, поскольку в статистику часто включаются выпускники технических вузов, не получивших техническое профильное образование (из исследования «Есть ли в России кадры для инвестиционного роста"):

Ростовский государственный университет путей сообщения имеет сейчас 10,1 тыс. студентов, при этом на непрофильных факультетах учится более 3 тыс. студентов. Специальность «строительство железных дорог и путевое хозяйство» получают всего около 800 человек, из которых около половины обучается заочно и платно...

Всего в России по специальности «строительство железных дорог и путевое хозяйство» обучаются около 10 тыс. человек, из которых половина учится заочно и еще 40% на платных отделениях. Соответственно, на рынок труда ежегодно поступает с очного отделения около 1 тыс. инженеров-путейцев. И такая ситуация сохраняется в течение последних 5-7 лет.

Непрестижность работы на производстве, низкие зарплаты (молодому инженеру платят от 10 до 15 тыс. рублей часто, что в 2-3 раза ниже зарплаты водителя-гастарбайтера в Москве), отсутствие карьерного роста и возможной свободы, а также, собственно говоря, мизерные запросы и самой промышленности являются звеньями закольцованной цепи деградации, в которой российская индустрия обосновалась давно и надолго. Кроме того, как уже писал Блог Толкователя, нельзя упускать из виду и падение качества образования, прежде всего, технического, а также физико-математического в России. Согласно международному рейтингу, МГУ замыкает третью сотню лучших университетов мира.

В целом же, российская молодежь тверда в своем намерении стать юристами, экономистами, финансистами, пиар-менеджерами и государственными служащими. По данным многочисленных опросов выпускников школ на протяжении последних 10 лет самыми популярными остаются профессии: экономист, менеджер, юрист, программист, маркетолог и пиарщик. В Сибирском федеральном университете, созданном в 2006 году путем слияния Красноярского госуниверситета с университетом цветных металлов и золота, а также еще несколькими, конкурс на экономический факультет - 18 человек на 1 место. На 1 место на химическом факультете претендует около 0,8 человек. Аналогичная ситуация и в Казанском госуниверситете - 23 человека на 1 место на экономический факультет.

С учетом же «дна демографической ямы», который придется на 2010-2020 годы, это будет означать, что российская промышленность не сможет удержаться за счет молодых кадров даже на сегодняшнем уровне. Видимо, для новой индустриализации страны, если она вдруг и начнется, придется напрямую завозить ученых с Запада, инженеров - из Китая, а индустриальных рабочих - из Турции, Белоруссии и ряда других стран.

«Архипелаг Святая Русь»

5 декабря 2011   Просмотров: 4 218