Сейсмоактивная зона Вранча. В Карпатах и Крыму возможны толчки до 9 баллов

altНа Украине возможно случится крупное землетрясение. Причиной катаклизма станет сейсмическая активность в зоне Вранча (Румыния) - так называется чрезвычайно опасный участок на стыке украинских и румынских Карпат.

До территории нашей страны оттуда всего 100 километров...

- Эпицентр будет глубоко в земле, и чем глубже - тем мощнее будет землетрясение. Почувствуют его даже в Москве! - заявил телеканалу ТСН директор Румынского института физики земли Георге Мермуряну. «БЛИКу» удалось связаться с профессором Мермуряну, и он добавил:

Украинским сейсмологам опасности зоны Вранча хорошо известны. Ведущий научный сотрудник института геофизики НАН Украины Бэлла Пустовитенко говорит, что возникновение очень сильных толчков вполне вероятно.

- Из-за них в Украине могут быть трагические последствия. Интенсивность толчков в юго-западной части Одесской области (Рени, Измаил) возможна до 9 баллов, в Одессе и Николаеве - 7-8 баллов, в Кировограде и Запорожье - 6 баллов, на севере Украины - 5 баллов по шкале Рихтера. С учетом грунтовых особенностей сила землетрясения может быть еще большей, - говорит Бэлла Пустовитенко.

Она отмечает, что в случае сильного землетрясения нам не миновать тотального разрушения старого жилого фонда. Так что необходимо сносить ветхие строения и возводить новые, более прочные. При этом, говорит Бэлла Пустовитенко, объявлять тревогу на сегодняшний день нера­зумно. Ведь это значит, что надо будет останавливать заводы, отключать все коммуникации, выводить людей из домов и поселять в палатках. Никто не возьмет на себя ответственность за такие чрезвычайные меры.
 
Мнения специалистов
 
ОДЕССА

Евгений Черкез, зав. кафедрой Одесского национального университета, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

- Сильные землетрясения в Одессе из-за активности в зоне Вранча случались в 1701, 1802 и 1903 годах. Город находится в 7-балльной зоне. Это много, но, кроме того, свою роль играют грунтовые особенности, из-за которых сила разрушение может увеличиваться.

КАРПАТЫ

Сергей Вербицкий, зав. отделом сейсмичности Карпатского отделения института геофизики им. Субботина НАНУ.

- В зоне Карпат непрерывно происходят подвижки. Эпицентр землетрясений всегда находится на небольшой глубине, поэтому даже относительно несильный толчок, если он случается прямо под населенным пунктом, вызывает разрушения.

КРЫМ

Бэлла Пустовитенко, председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений.

- Крымско-Черно­морская сейсмоактивная зона на территории Украины еще опаснее зоны Вранча. Вдоль всего южного берега Крыма идет крупный глубинный разлом, из-за чего вероятны землетрясения силой 8-9 баллов.
 
КСТАТИ
 
Самое сильное землетрясение на территории Украины произошло в Ялте 11 - 12 сентября 1927 года. Сила толчков в эпицентре (на дне моря) достигала 9 баллов.

Сергей Мальнев, Дана Лепэдат (Бухарест)
15 декабря 2011   Просмотров: 12 541