Иран и Израиль могут подписать договор о ненападении

altВизит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву оказался одним из самых плодотворных с точки зрения урегулирования иранского ядерного кризиса, пишет издание GZT.RU.

 

Россия согласилась задержать поставки С-300 Тегерану, а Тель-Авив, в свою очередь, обсудил возможность заключения с иранским режимом договора о ненападении – по типу соглашения между СССР и США во время Карибского кризиса 1962 года. Заключение подобного ирано-израильского договора позволит исключить возможность войны между ними, которая выглядит все более реальной.

 

Как заявил в интервью GZT.RU президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, лично встречавшийся с Нетаньяху в ходе его московского визита, израильский политик обсуждал с Кремлем условия, на которых этот договор мог быть заключен. «Если Иран подпишет соглашение, в котором гарантирует, что не будет наносить по Израилю ядерный удар, то это исключит возможность прямого военного конфликта между двумя странами», – заявил эксперт.

 

«Этот договор может быть составлен по той же схеме, что и соглашение, подписанное СССР и США во время Карибского кризиса», – добавил Сатановский. В 1962 году, когда Вашингтон и Москва были на грани ядерной войны, непрямые переговоры между американским президентом Джоном Кеннеди и первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым позволили решить конфликт мирным путем. Тогда стороны обменялись гарантиями о ненападении.

 

Для ирано-израильского соглашения также необязательны прямые переговоры. «Иранская и израильская делегации могут одновременно появиться в разных залах в Кремле и подписать один и тот же документ», – считает эксперт. Очевидно, для этого требуется согласие Ирана, но его сейчас нет.

 

Две недели назад Иран объявил о гигантских шагах своих ядерной и ракетной программ. Иранские ученые в состоянии обогащать радиоактивный уран не только до 20%, но и до самого высокого уровня, заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад.

 

Для создания ядерной бомбы необходим уран, обогащенный до 90% и выше. В то же время министр обороны Ирана Ахмад Вахиди рассказал о создании двух новых снарядов

Гипотетический обмен ударами

«Каэм» («Непоколебимый») и «Туфан-5» («Тайфун-5»), а также о начале разработок собственной системы противоракетной обороны наподобие российского ЗРК С-300.

Иран неоднократно выражал недовольство тем, что Россия не торопится поставлять ему С-300, хотя военный контракт между двумя странами был заключен в конце 2007 года. Если современные российские ЗРК будут установлены на иранской территории, это обезопасит страну от потенциального ракетного удара Израиля.

 

В интервью GZT.RU глава правящей коалиции в израильском парламенте Зеэв Элькин говорил о том, что, как только Иран получит С-300, Тель-Авив будет вынужден начать

военную операцию на территории страны. «Дело в том, что возможность поставок современных средств противоракетной защиты Ирану – это угроза своей безопасности Израиля», – заявил он.

 

На следующий день после московского визита Нетаньяху Россия в очередной раз задержала иранские поставки. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявил журналистам 17 февраля, что поставки С-300 Ирану откладываются из-за технических неполадок. «Когда конкретно будут поставки – будет решено позднее», – добавил он.

 

Мировое сообщество опасается, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие, и требует от страны приостановить атомные разработки до завершения работы международных инспекций. Тегеран инспекторов не пускает, одновременно уверяя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. После заявлений Ирана о 20-процентном уране Совбез ООН начал работу над новым пакетом экономических санкций против этой страны.

 

После встречи Нетаньяху с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым умеренная позиция Москвы по отношению к санкциям не изменилась. «Мировое сообщество должно быть уверено, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, но в случае неисполнения этих обязательств никто не может исключать применения санкций», – заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Каким образом Россия намерена удостовериться в мирных намерениях Тегерана, остается неясным.

18 февраля 2010   Просмотров: 6 505