Армейских снайперов обрекли на поражение

altВместо австрийских и британских винтовок снайперам выдали устаревшие СВД и «Винторезы»

Снайперы «нового образца», подготовка которых началась в Южном военном округе, вместо зарубежных винтовок, которые они ожидали для проведения полноценной подготовки, получили устаревшие российские СВД со складным прикладом (СВДС) и «Винторезы». Сейчас инструкторы делают особый упор на отработку точности стрельбы из российских винтовок и на развитие у курсантов психологической устойчивости в бою.

При этом они признают, что в случае реального противостояния со снайперами, вооруженными дальнобойными винтовками, у них шансов нет. Один из инструкторов центра подготовки снайперских подразделений Южного военного округа на условиях анонимности рассказал «Известиям», что перед началом подготовки они надеялись, что будут учить курсантов стрелять из лучших зарубежных образцов.

- Мы думали, что сможем выбирать для организации снайперской подготовки любые винтовки, с хорошей оптикой, большой прицельной дальностью, любое обмундирование. Тогда мы бы заказали австрийские винтовки Mannliche, британские AWM-F и термобелье, в котором можно часами сидеть в засаде. А на деле вышло, что нам выдали лишь штатное оружие, - рассказал будущий снайпер.

По его словам, российские винтовки позволяют снайперам уверенно работать в горах, лесах и городе на огневой поддержке спецназа. Однако в контрснайперской борьбе, когда один «вольный стрелок» выслеживает другого, они бессильны. Здесь у бойца с винтовкой Драгунова шансы крайне малы.

- Дальность прицельной стрельбы у Mannlicher - 2 тыс. м, у AWM-F - 1,5 тыс. м, у СВДС - всего 1,2 тыс. м. На поле боя такая разница может стоить снайперу жизни, - пояснил снайпер.

В штабе Южного военного округа «Известиям» сообщили, что иностранные винтовки сейчас не поставлены ни в одно подразделение сухопутных войск, поскольку они не приняты на вооружение российской армии. При этом разведка ВДВ России уже приступила к освоению снайперских винтовок Mannlicher, которые поступили в войска в конце года.

В Генштабе «Известиям» пояснили, что строевым снайперам дальнобойные зарубежные винтовки могут вообще не достаться.

- До конца года эти винтовки мы опробуем в спецподразделениях, - сообщили там. -  После этого будет принято решение, ставим мы их на боевое дежурство или нет, и если ставим, то под какие задачи и кто эти задачи будет выполнять. Сейчас они рассматриваются только для специальных подразделений и только для работы по определенной программе, а в обычный полевой выход снайперы в любом случае пойдут с основным видом оружия.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя ситуацию с винтовками для строевых снайперов, предположил, что в строевые части хорошие винтовки могут не попасть никогда.

- Было наивно полагать, что в сухопутные войска, которые всегда оснащаются по остаточному принципу, поставят самое новое вооружение. Когда хорошими винтовками насытят ВДВ и спецподразделения, тогда, возможно, высокоточные винтовки поступят в обычные части. Но вполне возможно, что этого никогда не произойдет, - сказал он.

В свою очередь, президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов пояснил, что австрийские и английские винтовки стоят в несколько раз дороже российских. А преимущества их не так уже очевидны.

- В условиях общевойскового боя преимуществ у дальнобойного стрелкового оружия не так уж и много. - считает Коновалов. - С английской или французской винтовкой можно было бы влезть на дерево и с 3 км попасть в голову противника. С СВД такого сделать нельзя. Но в этих условиях есть много более важные задач, чем поражение отдельных вражеских бойцов.
24 января 2012   Просмотров: 7 720   
24 января 2012 08:23
Зачем нам "авсрийци","британци". "Сами с усами".http://www.orsis.com/production/catalog/1567/
  Жалоба      1
24 января 2012 10:18
Тигры утарели,броне жилеты устарели, т-90 устарел, ка-50 не эфективен, ка-52 не эфективен, снайперки устарели, вот козлы, сами устарели им надо самим в утиль.
  Жалоба      2
24 января 2012 10:53
Да сейчас америкосы снабдили снайперскими винтовками все подразделения - используй модификацию M4 со сменным стволом , который носится за спиной в рюкзаке - вот тебе снайперка да еще и дальнобойная. Но для этого же надо голову иметь и руководство которое заинтересовано улучьшать армию а не воровать все подряд.
Я не удивлюсь если нашу армию скоро переведут на стрелковое оружие калибра 4,15-4,45 wink а  7,62  обьявят вне закона.
  Жалоба      3
24 января 2012 11:43

У жидков не стоит задача укреплять армию гоев, наоборот стоит задача её разрушить. Что с успехом и выполняется. Не понимаю, что здесь обсуждать или кто то наивно думает, что жидки глупее нас?

  Жалоба      4
24 января 2012 12:22
Винтовкам СВД авторы статьи льстят сильно, так как гарантированная прицельная дальность у неё 600 м и мах 800м,  1200 это просто случайно....:)  Ствол тонкий и высокие дульные колебания, а ещё у армейских складной преклад это дополнительная погрешность.... вот и прикинте... минимальное  колебание (погрешность) + атмосферные условия и ваша пуля уклоняется на метры.....  У импортных аналогов ствол толстый и не даёт дульных колебаний.......  У нас лучше так: А В ЧИСТОМ ПОЛЕ "СИСТЕМА ГРАД", ЗА НАМИ ПУТИН И СТАЛИНГРАД :))) 
  Жалоба      5
24 января 2012 13:30
Цитата: Святослав
Зачем нам "авсрийци","британци". "Сами с усами".http://www.orsis.com/production/catalog/1567/

Цена за штуку
От 160000.00 руб
.
Вы думаете, что жидовня пойдет на такие затраты?
  Жалоба      6
24 января 2012 13:33
А как же российские снайперские винтовки ORSIS T-5000 и В-94 ?
  Жалоба      7
24 января 2012 16:01

serge72,

У нас лучше так: А В ЧИСТОМ ПОЛЕ "СИСТЕМА ГРАД", ЗА НАМИ ПУТИН И СТАЛИНГРАД :)))

Извините ЗА ВАМИ ПУТИН, а не за нами, нам такого добра не надо.

  Жалоба      8
25 января 2012 01:17
Здесь принципиальная задача - поддержать английских и французских оружейников, чтобы те смогли в свои войска поставить еще более лучшее вооружение.
  Жалоба      9
28 января 2012 10:39

Цитата: Малорос
АСВК Корд( калибр 20 мм)

не 20 а 12.7 мм. А винтовка хорошая конечно.

  Жалоба      10
7 февраля 2012 11:09
Покупаем что попало, толко не наше. СТЫДНО за наших правителей!
  Жалоба      11
4 августа 2012 09:22
Невольно вспомнил Джеймса Фенимора Купера, с чем ходил "Зверобой". Сдается трехлинейка до сих пор актуальна,особенно которые выпускались в Царские времена до 1930 года.
  Жалоба      12
-->