Защитника майора Дымовского задержали в Новороссийске и вменили два административных нарушения

altВ УВД Новороссийска подтвердили, что милиция в пятницу задержала правозащитника Вадима Карастелева, представляющего интересы бывшего милиционера Алексея Дымовского. Как сообщили в пресс-службе УВД, причиной задержания стало несанкционированное собрание, которое адвокат проводил в микрорайоне Мысхако. Ранее сам Карастелев сообщил, что его забрали, когда он распространял листовки с призывами прийти на митинг в поддержку Дымовского, выступившего с критикой работы милиции, после чего он был уволен из органов и оказался под следствием.


"Там собралось человек 20, под предводительством Карастелева они проводили собрание на автобусной остановке. Подъехала милиция, Карастелеву разъяснили требования ст. 20.2 КоАПП РФ, где говорится о нарушениях установленного порядка проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования. Для составления протокола предложили проехать в отдел, но он отказался", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы.


По его словам, отказ Карастелева проехать в милицию подпадает под действие ст. 19.3 КоАПП РФ - неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции. "Поэтому Карастелева задержали, отвезли в милицию и составили протокол по двум административным правонарушениям", - сказал собеседник агентства. Составленные материалы рассмотрит суд и вынесет свое решение - совершал Карастелев эти правонарушения или нет, добавили в УВД.


На взгляд самого Карастелева, раздавая листовки, он не нарушил никаких законов, так как "проведение митинга согласовано с мэрией и назначено на 21 февраля в микрорайоне Мысхако возле памятника "Взрыв". "Я имею право приглашать людей на митинг, изложив информацию об этом в листовках", - считает защитник.


Его клиент Алексей Дымовский приобрел известность после того, как 7 ноября 2009 года разместил в интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский был уволен из органов внутренних дел.


В отношении экс-майора возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения. Бывшему майору грозит до 10 лет лишения свободы. 22 января Дымовский был взят под стражу и помещен в СИЗО Краснодара.


В настоящее время Дымовский выступает также ответчиком по искам двух милицейских начальников. Они просят суд признать, что Дымовский, рассказав в интернет-обращении об известных ему нарушениях в работе милиции Новороссийска, опорочил их честь и достоинство, и требуют компенсировать моральный вред - по 100 тысяч рублей.


Правозащитники и адвокаты опасаются, что Дымовского подвергнут "карательной психиатрии"


Между тем правозащитники и адвокаты бывшего милиционера опасаются, что к Дымовскому могут быть применены меры медицинского характера, "с успехом опробованные в советские времена на диссидентах".


Глава старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева встревожена назначением психолого-психиатрической экспертизы Алексею Дымовскому. "Это похоже на советские времена, когда не имели возможности осудить по закону и запихивали в сумасшедший дом", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу.


Она предположила, что, "по-видимому, все обвинения, выдвинутые против Дымовского, разваливаются". "Все это очень попахивает советскими временами, когда боятся открытого суда и человека хотят объявить сумасшедшим", - повторила руководитель МХГ. "Мы будем требовать независимую психиатрическую экспертизу", - сказала Алексеева.


Ранее адвокат бывшего милиционера Николай Украинцев заявил "Интерфаксу", что поводом для назначения Дымовскому психолого-психиатрической экспертизы стали его религиозные убеждения. По его словам, у следователя Сергея Мотузка "возникли сомнения в адекватности Алексея после того, как он неоднократно заявлял о своих религиозных убеждениях и, в частности, будучи под подпиской о невыезде, просил следователя разрешить ему паломничество к святым для верующего местам, находящимися за пределами Краснодарского края".


Кроме того, отметил Украинцев, следователем не был задан экспертам основополагающий в подобных случаях вопрос - "страдает (страдал) ли Дымовский каким-либо психическим заболеванием". "Все остальные вопросы были сформулированы таким образом, как будто следователь заранее был уверен в том, что у моего подзащитного есть психические отклонения", - сказал адвокат.


Украинцев отметил, что защита Дымовского считает необоснованным решение о назначении ему психолого-психиатрической экспертизы, которую при наличии достаточных законных оснований обычно проводят лицам, обвиняемым в убийстве или иных тяжких преступлениях, и намерены обжаловать его у прокурора Краснодарского края.


По словам адвоката, теперь Дымовского переведут в находящееся при СИЗО отделение краевой психиатрической больницы, где он будет проходить длительное (от двух недель до месяца) обследование специалистами в области психиатрии и психологии. "Скорее всего, на этот период будут ограничены как контакты с Алексеем, так и прием для него передач", - отметил Украинцев.

20 февраля 2010   Просмотров: 4 508