Китай не будет возделывать ГМО культуры в этом году

altКитай не одобрил широкомасштабное коммерческое использование ГМО семян зерновых и не будет использовать их для производства урожаев в текущем сезоне, сообщает ИА "Казах-Зерно".


Поднебесная не испытывает дефицита кукурузы и импортировала зерно в прошлом году лишь с целью сбалансировать спрос и предложение, затрудненное ввиду географических проблем.

 

Следует отметить, Китай занимает почетное 6 место по производству ГМО культур. Площадь возделывания в стране составляет порядка 3,5 млн. га. С 1992 года там выращивают ГМО – табак. Однако площади ГМО в Китае значительно уступают по размерам индийским. В 2007 году ГМО – культурами в Китае было занято 3,8 млн га. В настоящее время главная трансгенная культура Китая – хлопчатник. Однако в результате это вызвало нашествие клопов.

 

Генномодифицированый хлопок привлёк к себе очень большое количество клопов, от которых страдают три миллиона гектар хлопка в КНР, 95% которого относится к ГМО. Кроме того, от этих насекомых страдают также и расположенные поблизости другие культуры такие, как виноград, яблоки, сливы, персики и другие, на площади 26 млн га, говорится в сообщении.
 
В последнее время популяции клопов сильно разрослись на севере Китая. Раньше, когда там выращивали традиционный хлопок, то использовали химикаты, которыми эффективно сдерживали распространение хлопковой моли (хлопковая совка), а также и других насекомых включая и клопов.

Напоминаем. Новый гибрид риса был выведен генетиком Юанем Лонпином и назван, в китайских традициях 21 века, весьма просто — «Суперрис». Его урожайность составляет 900 кг на один му, или 135 центнеров зерна с гектара. Что почти в два раза превосходит аналогичный показатель для самой «рисовой» страны мира — Египта, где в долине Нила сей злак дает потрясающие урожаи уже не первую сотню лет.

 

Китайским суперрисом заинтересовались гости КНР из Африки и Юго-Восточной Азии. Похоже на то, что наши восточные соседи в очередной раз предлагают планете решить вопрос прокорма почти 7 миллиардов едоков за счет новых недорогих технологий, а планета мучится сомнениями — правильное это будет питание или нет. 

 

В Китае ГМО-культуры изучают уже более 10 лет. Занимаемая этими культурами площадь там равна территории Франции.
 
Как уже отмечалось, лидером по возделыванию ГМО-культур остаются США. На них приходится почти половина всех мировых площадей по возделыванию трансгенных культур. Это около 58% американской пашни. По сравнению с предыдущим годом рост составил 10%.
 
После США по культивированию ГМО идут Аргентина и Бразилия. Там площади ГМО-культур составляют, соответственно, 24 млн га и 19 млн га. Меньше площадей под ГМО занято в Парагвае – 2,9 млн га и в Уругвае – 750 тыс. га.
 
Основная ГМО-культура в Латинской Америке – соя. Далее следуют кукуруза и хлопчатник.
 
На пятом месте в мире по выращиванию ГМО-культур находится Индия. В 2011 году 7,5 млн га было выделено под выращивание трансгенного хлопчатника.

 

Анна Егорова

9 февраля 2012   Просмотров: 6 163