Калининградская оппозиция объединилась против «Единой России» и губернатора

altЗимние массовые митинги сплотили почти все общественно-политические силы Калининграда. Накануне в городе был образован альянс, в который вошли почти все оппозиционные организации: КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Солидарность», «Справедливость», «Справедливая Россия». Участников коалиции объединяет стремление бороться против «Единой России»: «Единственное положительное, что реально сделала «ЕР, – своей антинародной политикой объединила оппозиционные партии и заставила дружить против себя... «ЕР» способствует росту экстремизма, потому что у нее нет обратной связи с избирателями», – заявляют участники нового альянса. Калининградская коалиция стала первым с 1993 года случаем объединения оппозиции.


Учредительное собрание коалиции проходило в здании областной Думы. В создании «Нашего Калининграда» приняли участие практически все оппозиционеры области, координатором коалиции стал глава движения «Справедливость» Константин Дорошок, один из организаторов массовых митингов протеста в Калининграде в декабре 2009 и январе 2010 года. Напомним, что Дорошок ранее стал, фактически лидером региональной оппозиции, представляя интересы митинговавших горожан на переговорах с губернатором Боосом и другими представителями местной власти.


Из региональных отделений партий в альянс отказалось входить лишь «правое дело». Бывший вице-губернатор, а ныне глава местного отделения партии и «Янтарьэнерго» Михаил Цикель не раз заявлял, что поддерживает большинство шагов губернатора и настроен на диалог с властью, пишет «Независимая газета».


Известный оппозиционер, депутат областного парламента Соломон Гинзбург сообщил, что союз политических сил создан для стабилизации социально-экономической и политической ситуации в Калининградской области: «ЕР в нашей области объективно способствует росту экстремизма, потому что у нее нет обратной связи с избирателями, она не слышит наших земляков».


Калининградские коммунисты подчеркнули, что созданный альянс не означает отказа от программных установок партии и самостоятельности местного отделения КПРФ. Они видят в нем тактический союз, позволяющий отстаивать интересы населения. В «Солидарности» объявили, что будут учиться «бороться сообща против общего врага: монополии ЕР на власть, которая, как мы знаем, привела страну к экономическому и политическому кризису».


Новый альянс ставит перед собой не только политические цели. В программе – борьба с ростом налогов и тарифов ЖКХ, лоббирование предоставления жителям области льготных многократных шенгенских виз и введения калининградского коэффициента по образцу северных надбавок. Также «Наш Калининград» требует принять закон об отзыве депутатов областной Думы, восстановить прямые всенародные выборы губернатора. Не забыт оппозиционерами и действующий глава региона Георгий Боос, которого предлагают отправить в отставку вместе с областным правительством.


Ранее региональные власти попытались пойти на компромисс с оппозицией. Калининградские губернатор Георгий Боос и председатель областной думы Сергей Булычев встретились с организатором митингов Константином Дорошком, пообещав смягчить ряд налоговых положений и «лично» заняться проблемами населения. В частности, Боос пообещал отменить повышающий коэффициент для физических лиц – землевладельцев, а также заморозить повышение земельного налога и арендной платы для юридических лиц, работающих по проектам. Всего региональные власти пообещали рассмотреть 10 пунктов из составленных на митинге требований калининградцев.


Несмотря на мирные переговоры, оппозиционеры организуют новый митинг 20 марта, опасаясь голословных обещаний властей. На этот раз региональная акция протеста может вылиться во всероссийскую. Организатор митинга заявил, что ряд других регионов высказали желание присоединиться к протесту. «Если в других регионах живется также плохо, то они тоже могут встать на митинг – не «за нас», а против безграмотной экономической политики, тяжелого налогового бремени и недальновидных антикризисных мер», – заявил Дорошок.


Последний митинг в Калининграде прошел 30 января, собрав от 12 до 20 тысяч человек. Протестующие выражали возмущение сложившейся в стране и регионе социально-экономической ситуацией (повышение коммунальных платежей, безработица, рост госпошлин на ввоз иномарок и так далее), а также потребовали отставки губернатора Калининградской области Георгия Бооса, «единороссов» из местного Законодательного собрания, а также премьера Владимира Путина. Митинг вырвал местные власти из политической спячки, вызвал неудовольствие кремля и позволил объединиться оппозиционным партиям.

4 марта 2010   Просмотров: 6 094   
4 марта 2010 14:38
Всё идёт к разделению России.
  Жалоба      1
-->