Тематическая иллюстрация. Универсальные электронные карты введут в Сахалинской области с 1 июля

Универсальные электронные карты начнут работать в Сахалинской области с 1 июля этого года, рассказал РИА SakhalinMedia руководитель регионального агентства по информационным технологиям и связи Александр Камкин. На первом этапе их работы островитяне смогут с помощью таких карт получать через интернет государственные и муниципальные услуги.

 

Выдавать УЭК будут бесплатно в муниципалитетах по месту жительства. Ввиду того, что она останется собственностью Сахалинской области, при переезде в другой регион карту придется сдать.

 

Примерная стоимость одной УЭК для региона сейчас рассчитана в 271 рублей за штуку (изготовление, персонализация, доставка и выдача карты входят в эти цифры). Из-за того, что они будут именными, при потере карты восстанавливать ее гражданину придется за свой счет. При этом, смена фамилии и другие "уважительные" причины не повлекут для сахалинцев обязанности платить за перевыпуск, сказал Александр Камкин.

 

В перспективе УЭК должны стать неким симбиозом различных документов: полиса медицинского страхования и СНИЛС, студенческого и читательского билетов, проездного билета в автобус, полиса ОСАГО. По мнению разработчиков, ее можно будет использовать и для оплаты школьного питания, и для контроля посещения учащимися школ. При этом пока речи о выдаче карт детям не ведется.

 

Одна из самых интересных перспектив УЭК – добавление в нее "банковской составляющей". В ближайшие месяцы пройдут переговоры руководителя Сбербанка РФ Германа Грефа с властями области о порядке такого взаимодействия. С помощью карт можно будет платить за товары и услуги как через интернет, так и традиционно – через терминалы в магазинах, кафе и на АЗС, а также снимать с них деньги через банкоматы.

 

Дизайн карт пока дорабатывается, но регион, по словам Александра Камкина, практически готов к их внедрению.

 

В целом внедрение УЭК на территории региона потребует бюджетных трат в 216 миллионов рублей.

 

На сегодняшнем заседании Сахалинской областной Думы региональный закон об универсальных электронных картах, определяющий порядок их выдачи, замены и другие правила использования, был принят в первом чтении.

5 апреля 2012 Просмотров: 3 829