"Украинская версия" Pussy Riot: на активисток Femen завели уголовное дело за акцию на колокольне

Активисток украинского движения Femen, прославившегося множественными эпатажными топлес-акциями протеста на родине и в других странах, может постичь судьба участниц российской женской группы Pussy Riot, арестованных за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против четырех активисток Femen - участниц недавней акции на колокольне Софийского сбора в Киеве, сообщается в блоге движения.

 

Как выяснилось, дело по статье "злостное хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" возбудили еще 19 апреля, но сообщили об этом адвокату Femen только 26 апреля. В четверг ГПУ вручила подследственным соответствующие постановления, отмечается в сообщении.

 

Движение со своей стороны официально заявляет по этому поводу: "С**ли мы с высокой колокольни на всех попов, ментов и прочие казенные помои!" - указывается в пресс-релизе. "Femenистки" также заявляют об усилении репрессивных мер против организации со стороны государства. По их данным, на сегодняшний день число преследуемых по криминальным статьям активисток движения достигло восьми человек, а всего против них заведено уже 10 уголовных дел.

 

Femen связывает этот "усилок" с приближением финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, который пройдет на Украине и в Польше. По мнению девушек, власти хотят таки образом парализовать деятельность движения, чтобы предотвратить новые "полуголые" акции на официальных мероприятиях, связанных с этим турниром.

 

Как сообщалось, 10 апреля пятеро активисток Femen забрались на колокольню Софийского собора в Киеве и там вывесили черный семиметровый плакат с белой надписью STOP. Таким образом они протестовали против законопроекта о запрете абортов на Украине. Также девушки били в колокола, предварительно, по традиции, оголившись по пояс.

 

Четырех участниц акции доставили в милицию, пятая успела сбежать. В пресс-службе киевского управления МВД тогда сообщали, что активистки будут нести административную ответственность по статье за мелкое хулиганство. Однако теперь дело приобретает новый, более серьезный оборот. Хотя у представителей украинского духовенства эта акция вызвала лишь отвращение, и какого-либо серьезного наказания для девушек за это священнослужители не требовали.

 

Напомним, четверым российским феминисткам из Pussy Riot, арестованным по подозрению в том, что именно они спели антипутинскую песню в храме Христа Спасителя, инкриминируют уголовную статью "хулиганство". Россиянок, в отличие от украинок не раздевавшихся, а напротив, максимально скрывших лица и тела во время исполнения песни, помимо этого, обвиняют в оскорблении чувств верующих и осквернении храма.

 

Украинские феминистки в минувшем декабре тоже устроили акцию возле храма Христа Спасителя в Москве под лозунгом "Боже, царя гони", содержащей намеки на смену существующего режима в России. Девушки традиционно обнажились по пояс, на их телах черной краской был нарисован православный крест с косой нижней перекладиной. Тогда, однако, девушки успели ретироваться до прибытия полиции.

 

А вот в Стамбуле к топлес-акции Femen возле главной городской мечети отнеслись весьма снисходительно. Тогда полуобнаженных девушек, призывавших "прекратить геноцид женщин" в исламских государствах, забрали в полицию, но никак не наказали, а просто выслали на родину.

 

https://www.newsru.com/world/26apr2012/femen.html

27 апреля 2012   Просмотров: 3 779   
27 апреля 2012 13:07
Цитата: Администрация

Хотя у представителей украинского духовенства эта акция вызвала лишь отвращение, и какого-либо серьезного наказания для девушек за это священнослужители не требовали.


Украинские священники и власти Турции оказались мудрей, чем их Российские соратники. Вот уж этого я никак не ожидал smile
  Жалоба      1
27 апреля 2012 15:54
Потому что в России " типа царя " задели и тот фаснул министру по делам религии патр.Гундяеву . Наказать по полной чтоб другим неповадно было " типа царя " задевать .
  Жалоба      2
28 апреля 2012 11:38
mtsend,
какие глупости, там музей и службы править запрещено...
  Жалоба      3
-->