Госдума займется символическим экстремизмом

Правительство внесло в Госдуму законопроект предлагающий ввести ответственность за демонстрацию символов и атрибутики экстремистских организаций. Правозащитники полагают, что инициатива может быть использована как средство борьбы с митингами.

Правительство предложило Госдуме еще одно средство борьбы с экстремизмом. Для этого, по мнению исполнительного органа, необходимо внести изменения в ст.20.3 КоАП.

Предлагается запретить пропаганду и публичное демонстрирование символики и атрибутов организаций, признанных судом экстремистскими.

Экстремизм в цифрах.

По данным Правительства РФ зафиксирован рост числа фактов экстремистской направленности: в 2009 году зарегистрировано 548 уголовных преступлений и выявлено 75 административных правонарушений, а в 2011 году - 622 и 94 соответственно.

Сейчас эта норма КоАП предусматривает ответственность только за показ нацистской атрибутики или символики либо сходной с ними до степени смешения.

"Анализ правоприменительной практики правоохранительных органов показывает, что принимаемые меры по профилактике, выявлению, предупреждению и пресечению экстремисткой деятельности зачастую являются малоэффективными", - сетует исполнительный орган к пояснительной записке к законопроекту.

Изменить ситуацию, по мысли авторов законопроекта, может внесение предлагаемых законодательных изменений, а именно: "повысить эффективность противодействия экстремизму".

За нарушение запрета на пропаганду и публичную демонстрацию планируется ужесточить санкцию ст.20.3. Так, штраф для граждан хотят повысить 2 тыс. рублей, для должностных лиц - до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – до 50 тыс. рублей.

По-прежнему в качестве санкции останется административный арест до 15 суток и конфискация предмета правонарушения.

Опрошенные Firstnews правозащитники и юристы предположили, что меры направлены на возросшую гражданскую активность населения, выражаемую в том числе в форме митингов.

"Закон, в том виде, в котором он предлагается, получит расширительное толкование и будет служить инструментом ущемления прав граждан", - полагает адвокат Дмитрий Аграновский.

Адвокат отметил, что знает ситуацию применительно к одной запрещенной судом в качестве экстремисткой организации – Национал-большевистской партии (НБП). На его взгляд, государство боролось с этой организацией, а другие оппозиционеры "без труда собрали 150-тысячный митинг в Москве".

Глава общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, в свою очередь, подчеркнул разницу в понимании слова "экстремизм" правительством и обществом.

"В понимании общественности экстремистскими стоит считать организации, которые ставят перед собой задачу добиваться политических целей путем насилия или призывов к нему", - отметил правозащитник.

Лев Пономарев полагает, что при таком понимании действительно законодательная мера должна была быть реализована и возымела бы действие. Но, по мнению правозащитника, под экстремизмом сейчас имеется в виду любая оппозиционная деятельность.

"Это просто политическая борьба, так как власти России боятся "оранжевой угрозы" и любой тени политической оппозиции", - считает эксперт.

Организации-экстремисты.


По данным официального сайта Минюста на данный момент в отношении 28 НКО принято вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

4 мая 2012   Просмотров: 3 197