На Западе останки умерших смывают в канализацию или превращают в компост

Бельгийские предприниматели планируют расщеплять тела умерших и смывать их в канализацию.

 

По мнению авторов этого метода, в нем есть несколько преимуществ: это менее накладно, чем захоронение на кладбище, и практически не вредит экологии в отличие от дыма крематориев. Для полного растворения тела в щелочном растворе нужно почти три часа.

 

Представитель фламандской Ассоциации предпринимателей рассказал, что тело после помещения в контейнер для утилизации превратится в пепел и жидкость, которые могут быть слиты в канализационную систему, и затем попадут на очистные сооружения.

 

Власти Бельгии еще обсуждают возможность подобной утилизации. Изучается этот метод и в ЕС, и, если предложение будет одобрено, "смывать" покойников будут по всей Европе. И пока Европа раздумывает, предприимчивая Америка уже узаконила такое "растворение покойников" в шести своих штатах.

 

Однако, несмотря на минимум затрат, этот способ утилизации тел все-таки не является экономным, - с той точки зрения, что он не использует все возможности, которые дают останки человеческого тела. Необычная процедура предложена экологами шведского города Йонкопинг, желающими совместить традицию прощания с покойным с бережным отношением к окружающей среде. Замороженные останки могут быть погребены в неглубокой могиле, где они полностью разложатся и станут питательной средой для почвы уже в течение нескольких недель.

 

Местные протестантские "церкви" поддержали идею, которую называют этическим аналогом кремации, которая была одобрена около столетия назад. А поддержка "церкви" в случае Йонкопинга особенно важна: город с населением в 120 тысяч человек расположен в районе, в котором живут протестанты.

 

Йоран Рундквист, глава городского управления парков и кладбищ, говорит, что предложение получило широкую поддержку. "Горожане очень заинтересованы. Да и вся Швеция наблюдает за этим, - говорит он в интервью Би-би-си. - И проблем нет, ни с церковью, ни с другими людьми".

 

Сюзанна Вииг-Маесак, шведский биолог, отдавшая этому проекту более 10 лет своей жизни, говорит, что процесс представляет собой глубокое уважение как к умершим, так и к окружающей среде. "Природа обладает огромным опытом в разложении органических материалов, и нам следует у нее этому поучиться", - сказала она в интервью Би-би-си.

 

Сухие замороженные останки погребаются буквально под самой поверхностью земли, которая в результате возвращается к своему нормальному экологическому циклу гораздо быстрее, чем в случае с традиционными похоронами, глубокими могилами и гробами.

 

"Изначально было задумано природой, что умершие остаются лежать на земле, становятся добычей животных и постепенно превращаются в почву", - отмечает она. Поэтому тела умерших людей следует превращать в компост, на котором их родственники могут вместо памятника вырастить цветы, которые и есть наилучшим памятником.

 

Для создания такого компоста останки умерших замораживают при температуре минус 196 градусов, затем при помощи механического тряски их превращают в крупнозернистый порошок, который высушивают и очищают от примесей металлов.

 

В результате от тела весом 75 кг остается около 25 кг гранулированного порошка светло-розового цвета, который можно использовать как удобрение. При этом из тела полностью извлекается вода, но биологическая личность покойного не уничтожается, утверждает Вииг-Маесак.

 

Эта технология уже запатентована в 35 странах.

6 мая 2012   Просмотров: 7 026   
6 мая 2012 09:51
Следующий технологический виток порадует паштетом. Так просто, всей роднёй, съели дедушку !

Господи ! Избави от европейских ценностей,"культуры" и цивилизации.
  Жалоба      1
6 мая 2012 09:55
Всё, что происходит в этой стране - будущие сценарии событий для всех. И это касается всего, что там происходит...
Некий взгляд в будущее, некое клише того, что и как будет твориться везде, где царят демократия и "общечеловеческие ценности" без Христа...
  Жалоба      2
6 мая 2012 10:46
гаврош, хорошо и правильно сказано!
  Жалоба      3
6 мая 2012 11:44
Я как-то спросила своего мужа-немца как они могут сжигать людей,на что он ответил что так дешевле.А чтобы похоронить земля будет стоить от 5 000 евро.А ни у каждого есть такие деньги и кредит из-за похорон никто брать не будет-это маразм...вот и всё.Короче люди отошли от Бога всплошную...
  Жалоба      4
6 мая 2012 13:35
Японцы из какашек еду научились делать..Им это нормально.Мне один человек рассказывал как в Израиле хоронят-стена,в стене окошки.Приносят покойника-бросают в окошко.Слышно как он там падает в общую яму и чпокает в жижу.потом окошко закрывают доской с именем..
  Жалоба      5
6 мая 2012 15:19
Господи, избави Россию от этих "новшеств"!
  Жалоба      6
6 мая 2012 19:09
suslik,
А чем вам не нравится сжигание? Славяне разве не сжигали покойников?
  Жалоба      7
6 мая 2012 19:10
я не хочу чтоба меня в кислоте растворили
  Жалоба      8
6 мая 2012 19:49
ne pogruzhajtes' v etot ves' uzhas,begite ot podobnoj infy,ato priwyknite newolno!
Pelageja Riazanskaja govorila,cto ciut' li ne molitsia nelzia za kremirovannyh, a tut vobshe.
S uma swodit takije novosti. Zhit ne hocetsia. Merzost' zapustenija.
Hot' email etim belgijskim predprenimateliam otpravliaj. BOZHE OSTANOVI IX!
  Жалоба      9
6 мая 2012 22:29
Если будут смывать в канализацию, то где-же будут класть цветы и венки- рядом с унитазом? Вся семья будет торжественно собираться в туалете? А как же ПАМЯТЬ о человеке, передающаяся, как эстафета детям и внукам?!
  Жалоба      10
8 мая 2012 16:17
Почитайте старца Паисия афонского по поводу этого
  Жалоба      11
-->