Турки приняли птицу за шпиона Моссад

Жителей селения в окрестностях города Газиантеп в Турции можно только похвалить за бдительность . Обнаружив в поле мертвую птицу, к лапке которой было прицеплено кольцо с номером «С43917» и надписью «Израиль», они приняли ее за последнее изобретение Моссада.

 

Как пишет Israel Today, местные фермеры тут же доставили «чудо инженерной мысли» в полицию. Они полагали, что золотистая щурка, а погибшей птицей оказалась именно она, может содержать электронную начинку.

 

Шпионская версия понравилась полицейским, и они передали птицу местным властям для исследований. И, что удивительно, специалисты местного департамента сельского хозяйства тут же заявили, что найденная золотистая щурка – действительно необычный экземпляр. Очень уж странная форма клюва у этой птицы, да и ноздри увеличены. Ученые умы предположили, что птица просто напичкана аудио- или видеоустройствами, а в клюв встроен микрочип, сообщает Shalom Life.

 

Словом, птичку практически разобрали на молекулы, но ничего не нашли. Израильский корреспондент BBC вскоре успокоил местное население, что никакой микроэлектроники в теле птицы найдено не было. А что касается израильского кольца, то орнитологи таким образом изучают маршруты миграции данного вида птиц.

 

Впрочем, подозрительность турецких фермеров и властей вполне объяснима. Между Турцией и Израилем вот уже два года сохраняются напряженные отношения. В мае 2010 года ВМС Израиля остановили турецкую «Флотилию свободы» с гуманитарным грузом на борту для жителей сектора Газа. Между военными и активистами флотилии завязалась перестрелка, в которой погибли девять человек.

 

В мусульманских странах время от времени принято обвинять евреев в использовании птиц и рыб для разведывательной деятельности. Так, в январе 2011 года СМИ Саудовской Аравии сообщили о поимке белоголового сипа, якобы шпионившего на "Моссад". После того, как эти подозрения не подтвердились, птица была отпущена на волю.

 

В 2008 году Иран заявил о поимке двух голубей, которые использовались в разведывательных целях. "Доказательством" того, что голуби работали "шпионами" стал тот факт, что один из них был пойман в районе комбината по обогащению урана в Натанзе, а второй – недалеко от исфаганского завода по производству тяжелой воды.

 

Русская служба BBC

22 мая 2012   Просмотров: 3 901   
22 мая 2012 12:00
Сейчас вполне под силу промышленности изготовить робота-муху, напичканного подслушивающими устройствами и камерами. И размер будет такой, как у пчелы. А в условиях Израиля, где насекомых тьма - пойди, поищи иголку в стоге сена.
  Жалоба      1
22 мая 2012 22:56
Еврейские СМИ иронизируют, но в действительности всё серьёзно.

Израильские ученые занялись разработкой биороботов

Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института (Технион) начали проводить эксперименты на насекомых, итогом которых станет разработка средств контроля их полета на расстоянии. Как сообщает "Гаарец", исследования финансируются командованием Армии США. В исследованиях также принимают ученые Тель-Авивского университета. Если эксперименты окажутся успешными, Израилю удастся разработать экономичных и малозаметных разведывательных биороботов.

В настоящее время эксперименты проводятся на мухах, кузнечиках, жуках и стрекозах. Насекомых на специальной штанге помещают в аэродинамическую трубу и создают поток воздуха, заставляющий их работать крыльями, как если бы они летели самостоятельно. На первом этапе исследователям предстоит изучить, как именно работает мускулатура насекомых в каждый момент полета. Каждое движение кузнечика или мухи фиксируется двумя специальными видеокамерами.

Одновременно специальные электроды снимают электрические сигналы в мускулах насекомых. Все сигналы, получаемые с электродов записываются, а полученные данные впоследствии анализируются - ученые пытаются выяснить какой сигнал отвечает за то или иное движение. Впоследствии исследователи рассчитывают научиться отправлять записанные сигналы мускулатуре насекомых, чтобы те начинали двигаться по заранее определенной программе.

По мнению израильских ученых, использование насекомых в качестве миниатюрных беспилотников имеет множество преимуществ над созданием искусственных таких аппаратов. В частности, можно будет экономить на массе полезной нагрузки за счет отказа от систем энергоснабжения - вся энергия, необходимая для работы дополнительного оборудования, генерируется организмом насекомого. Кроме того, не потребуется и дополнительного топлива для полета живого биоробота.

Как отмечает газета, в настоящее время исследования в области дистанционного управления насекомыми проводятся в пяти лабораториях, в числе которых Технион, Тель-Авивский университет, Университет Мичигана и лаборатория в Хайфе. Исследователям Университета Мичигана удалось непродолжительное время дистанционно контролировать насекомых, а исследователи в Хайфе сумели управлять полетом мухи в специально созданном симуляторе.

По словам доктора Гала Рибака (Gal Ribak) из Техниона, вмешательство в организм насекомых при проведении экспериментов минимально. "По сравнению с опытами на животных, это просто детские забавы", - цитирует "Гаарец" Рибака. По его словам, целью исследований Техниона является не просто получение методов управления полетом насекомых; задачей ученых является предоставление насекомому свободы перемещения с возможностью вмешательства в случае необходимости.
  Жалоба      2
-->