На Ямале появятся первые электронные браслеты для осужденных

На Ямале в июне внедрят электронные средства слежения за передвижением осужденных, приговоренных к условным срокам наказания. Использование компьютерных технологий стало возможным после принятия в России «Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года». Одним из основных моментов концепции стало развитие альтернативных видов наказаний, не связанных с лишением свободы. Об этом сегодня начальник уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Ямалу, полковник внутренней службы Елена Ворончихина сообщила на пресс-конференции.

 

В шестидесяти регионах страны современные технологии уже успешно применяются. На Ямале впервые средства для обеспечения такого вида контроля применят в городах Салехард, Лабытнанги, Губкинский, Ноябрьск и Надым, а также в Приуральском районе. Сейчас в округе сто семнадцать осужденных этой категории.

 

«В рамках реформы расширяется и перечень наказаний, которые не связаны с лишением свободы. В этом году мы уже начали исполнять такой вид наказания, как домашний арест. В округе вынесено два подобных приговора в Ноябрьске и Тарко-Сале», - рассказала Елена Ворончихина.

 

Кроме того, планируется расширение функций служб уголовно-исполнительных инспекций. Они заключаются в том, что на подразделения возложат функции по контролю за теми лицами, которые досрочно освобождаются из мест лишения свободы. Предполагается, что нагрузка на сотрудников увеличится, поэтому примерно на шесть-семь человек увеличится штат инспекций. Сейчас на территории округа работает тринадцать уголовно-исполнительных инспекции со штатом сорок шесть сотрудников.

24 мая 2012   Просмотров: 2 306