По мнению медэкспертов, от гастарбайтеров исходит реальная опасность

Эксперты в сфере здравоохранения считают, что трудовые мигранты из стран ближнего востока в 20-30 раз больше страдают такими наиболее опасными болезнями, как туберкулез, СПИД и сифилис. Этот вопрос обсуждался на общественно-консультативном совете при ФМС по Москве 23 мая.

Директор медицинского центра Всеволод Храмцов заявил, что сотни диагнозов по туберкулезу и другим заболеваниям мигрантам ставятся вне больницы, зачастую после смерти, у многих болезнь развивается и приводит к летальному исходу в течение года, что тоже трудно отлавливать. По словам Хамцова, рост заболеваний туберкулезом начался с 90-года и достигал 82-83 больных на 100 тысяч человек.

После появления свободной регистрации гастарбайтеров обязали предъявлять медицинские справки сразу после появления в стране. Но примерно 20-30 процентов выданных медкнижек – поддельные, что не позволяет следить за реальной картиной состояния их здоровья. Представитель московского управления Роспотребнадзора Татьяна Иванова также обратила внимание на то, что больных намного больше, чем указывается в отчетах.

Представители ФМС, департамента здравоохранения и и Роспотребнадзора считают, что необходимо создать единую базу и единый городской медцентр, а у всех документов, которые будут выдаваться мигрантам, должен быть единый номер, в противном случае столица окажется перед угрозой эпидемий.

25 мая 2012   Просмотров: 3 186