Во Владивостоке освятили памятник преподобному Илии Муромцу

Святой прп. Илия Печерский (Муромец) почитается как небесный покровитель российского воинства и пограничников.

«На дальних рубежах Отчизны мы поставили памятник богатырю духа и тела. Россия жива такими богатырями, каким был преподобный Илия Печерский (Муромец). Его мощи хранятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Частицы этих мощей были доставлены в Саратовскую митрополию, а теперь привезены и к нам. Таким образом, святой Илия присутствует с нами духовно. Здесь частица его мощей. И его памятник. По молитвам святого Илии к Богу, да пребудут Дальневосточные границы нашего Отечества в мире», сказал в своем архипастырском слове митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, в сослужении клира Владивостокской епархии, руководителей Владивостокского благочиния и отделов Епархиального управления, настоятелей храмов, совершивший 29 мая 2012 года освящение памятника преподобному Илии Печерскому (Муромцу).

В церемонии освящения и открытия памятника приняли участие: глава Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарев и руководитель Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю генерал-майор Николай Николаевич Гусев.

Памятник святому был на днях установлен в Адмиральском сквере Владивостока, рядом с храмом св. апостолу Андрею Первозванному и Триумфальной Николаевской Аркой. На церемонии присутствовал руководитель строительной компании "Стимэкс", соорудившей памятник, Владимир Александрович Вопилов"; и скульптор Константин Зинич .

Специально к освящению памятника во Владивосток доставлена частица мощей св. прп. Илии Печерского (Муромца). Во время совершения чина освящения, ковчег с частицей мощей святого защитника земли Русской находился у памятника, а затем был перенесен в храм св. апостола Андрея Первозванного на Корабельной набережной.

За богослужением молились сотни горожан, десятки ветеранов и юных участников патриотических клубов; присутствовал личный состав подразделения Погрануправления, накануне отметивший День пограничника; были выставлены почетные часовые, сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.

 

 

 

1 июня 2012   Просмотров: 3 486