Каток запущен! Минздрав будет создавать электронный реестр пациентов

Бумажные медицинские карты вскоре начнут уходить в прошлое. Их заменят, как и во всем мире, электронные. Правительство приняло постановление о создании электронного реестра пациентов. В Минздраве его рассматривают, в первую очередь, как способ контролировать бюджетные деньги, которые тратятся на медикаменты. Будут ли учитывать в реестре лекарства, купленные за свой счет - пока неизвестно. Еще один актуальный вопрос - где взять средства на создание самого реестра. Все выясняла - Ирина Романова.

После лечения в трех больницах, в каждой из которых ставили разные диагнозы, его сын умер. Когда отец потребовал медкарточку, ему сначала отказали, а потом выдали, с вырванными и переписанными страницами. Понял это, когда сравнил со скопированной заблаговременно историей болезни.

Юрий Пушкарь, житель Харькова:

- Я обнаружил, что некоторые страницы вырваны, заменены другими. Зачем это делать, если все там нормально?

С жалобами на подобные фальсификации в Совет защиты прав пациентов уже обратилось около 7-ми тысяч человек. Там уверены - ситуацию мог бы изменить электронный реестр.

Виктор Сердюк, президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов:

- Електронний реєстр все-таки дозволяє знайти корінь чи причину, звідки щось там несанкціоновано або не записано. Це набагато більш захищеніша інформація.

В этой полтавской больнице электронный реестр ведут уже пять лет. Войти в базу пациентов, рассказывают, можно только по спец-паролю. И медики, которые сначала были недовольны дополнительной работой, стали более ответственно относится к больным.

Ирина Савиных, завотделением практики семейной медицины Полтавской больницы № 4:

- Можно в любой момент поднять базу посещения пациента и посмотреть - какие препараты ему назначались врачом.

Опыт Полтавы начнут внедрять во всей стране, Кабмин принял постановление о создании электронного реестра всех пациентов.

Ирина Романова, корреспондент:

- По замыслу правительства, после введения электронного реестра все записи врачи будут делать не в бумажные медицинские карточки, а в компьютер. Кроме данных о пациенте, сюда будет вноситься информация о медучреждении, виде оказанной помощи, а также медпрепаратах, которые покупаются за бюджетные деньги.

В Минздраве уверяют: подобный контроль позволит увеличить расходы на медикаменты.

Александр Толстанов, замминистра здравоохранения:

- Це дасть можливість контролювати грошовий потік. І збільшити видатки на медикаменти, бо ми чітко будемо знати - куди іде ресурс і як правильно його направити.

Тем временем, в медучреждениях подсчитывают, в какую сумму им обойдется перевод бумажных карточек в электронные и повышение компьютерной грамотности персонала.

Светлана Росстальная, главврач Ирпенской городской поликлиники:

- На сьогодні ми маємо кабінетів 60 всіх лікарів, які ведуть прийом, якщо навіть 50 комп'ютерів, то це десь тисяч 300, для початку, щоб завести цю програму.

Где найти столько денег на компьютеры, программы, интернет и обучение врачей, в Минздраве пока думают. Рассчитывают на гранты Всемирного банка. Если Украина их получит, то создавать реестр начнут уже этой осенью.

Ирина Романова, Светлана Шекера, Игорь Антонюк, Вадим Свиридонов, Подробности, Телеканал "Интер".

https://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/06/26/844038.html

27 июня 2012   Просмотров: 4 236   
27 июня 2012 11:47
А что, электронный реестр уже не подделать? На мой взгляд его-то как раз и проще переписать, и ни кто ни чего не узнает. Там ведь не увидишь вырванных страниц.
  Жалоба      1
28 июня 2012 04:05
Электронный реестр как раз и создают для того, чтобы не было вырванных страниц. Просто страниц в нем нет. И пациент никогда не узнает, какие они там могли бы быть. И сличать можно будет только выписки, которую нужно еще обосновать, для чего делается. А уж что врач там выпишет (или впишет?) - только он сам и знает. Так что электронный реестр - это действительно радикальная мера, которая в корне решит проблему с вырванными страницами.

Если ранее пациент мог получить карту и самостоятельно ознакомиться со всеми диагнозами, историями болезней, назначенными рецептами, то теперь это все от него скрывается. Он про свою болезнь будет знать только то, что запомнит из сказанного врачом. И совершенно не будет знать о том. что на самом деле вписано в историю болезни.

На своем примере знаю. Есть участковый педиатр. Если этот "врач" поставит устно диагноз "ничего страшного", то это означает одно - к вечеру поедем в больницу на скорой. Список перлов можно продолжать: "Если я всех с насморком буду отправлять на больничный, то в садик кто же тогда ходить будет?". Этот перл родился после закручивания гаек с общей низкой посещаемостью садиков, из-за чего идет низкое поступление родительской платы. Ну а расплачиваться за то посещение садика пришлось четырмя курсами антибиотиков и минимум неделю опасений, что не смогут спасти.

Массово шагают электронные регистратуры. Всем, кого знал, я давно посоветовал, что пока не ввели все это, надо изымать карточки и улыбаться, что потеряли - пусть новую заводят, тетрадь чистую принесите. Это тем, кому важна история болезни. Потом будете ходить с этими карточками к платным врачам и они хоть что-то будут знать о истории болезни. Все диагнозы, рецепты будете сами подклеивать в карточку. И беречь ее надо т.к. в платных клиниках можно нарваться на врача из обычной поликлиники, которым мозги выкручивают за утерянные карточки. Помните - в электронную карточку ни кто информацию из старых карточек переносить не будет. Никому из врачей это не надо. В итоге все будет попросту уничтожено. Но врачи-то думаю иначе, они полны иных иллюзий и верят в электронные карты ни чуть не меньше, чем в прививки и чудодейственный свойства новейших экспериментальных препаратов.
  Жалоба      2
-->