Минфин предложил отказаться от федерального контроля над дотациями Чечне

Минфин предложил изменить принцип финансирования Чеченской республики, направляя деньги туда по общей для остальных регионов РФ схеме. Однако, лозунг об «уравнивании ЧР» с другими регионами лишь звучит привлекательно. На деле это означает отказ Москвы от прямого контроля расходования выделяемых средств и передачу этих функций республиканским чиновникам. Сейчас средства выделяются ЧР под конкретные социальные объекты. Финансирование других регионов происходит по общей формуле, на основе собираемой на местах статистики доходов и расходов. Если предложение Минфина станет административной реальностью, легко догадаться, как будет формироваться «отчетная» статистка в республике, считающей ниже своего достоинства даже платить за нефть, газ и электричество.

Прямой порядок финансирования Чеченской Республики действует с 2000 года. Средства выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов – в первую очередь, социальной инфраструктуры, разрушенной в период двух военных компаний (1994-1996 и 1999-2000). Порядок прямого финансирования введен из-за отсутствия в республике статистических данных, необходимых для расчета размера финансовой помощи. Не так давно правительство республики предложило расширить возможности прямого финансирования – применять его в отношении не только социальных, но и экономических объектов.

В ответ на эти идеи Министерство финансов предложило ввести для ЧР те же принципы финансирования, что применяются для других регионов РФ. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на список идей ведомства, предложенных для комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Переход Чеченской республики на общий принцип финансирования будет означать для самого региона большую самостоятельность в распоряжении средствами, а для федерального бюджета меньшие расходы – признает завлаборатории бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. За счет чего сократятся расходы в долгосрочной перспективе, если федеральный центр не сможет контролировать напрямую исполнение финансируемых программ, «гайдаровец» не уточняет.

Сторонники идей Минфина не раскрывают и проблемы формирования адекватной финансовой статистики в самой ЧР. Для местного населения и чиновников характерно, гм, несколько анархическое отношение даже к таким общероссийским «условностям», как плата за услуги ЖКХ. По июньским данным «Газпрома», в Чечне оплачивается лишь 42,1% потребляемого газа. Для сравнения: по население Северо-Запада России оплачивает 99% газа. «В Чечне разрушено правовое поле» – разводят руками финэксперты.

27 июня 2012   Просмотров: 3 028