С помощью нового СНВ Обама укрепит позиции, а Россия лишь сэкономит на ракетах и ослабит свою военную мощь

altСогласие США и России подписать новое соглашение по контролю над вооружениями означает, что президент США Барак Обама находится на вершине своего важнейшего на данный момент достижения во внешней политике, полагает зарубежная пресса. Москва же выиграет только в военном плане - содержание ракет дорого обходится бюджету. О знаменательном американо-российском соглашении в ядерной сфере должно быть официально объявлено уже в пятницу, пишет InoPressa.

Соглашение о сокращении стратегических ядерных арсеналов на 25%, которое Обама и российский президент Дмитрий Медведев должны подписать в апреле, дает американскому президенту возможность набрать очков на мировой арене после года отсутствия реальных достижений.

 

Все американские сенаторы-республиканцы официально заявили, что заблокируют ратификацию "нового СНВ", если США не модернизируют свои межконтинентальные баллистические ракеты и не отбросят принцип взаимоувязки наступательных вооружений с оборонительными, т.е. ПРО.

 

Между тем американская газета The New York Times со ссылкой на собственные источники в администрации США в четверг опубликовала некоторые детали проекта нового российско-американского соглашения о сокращении ядерных арсеналов.

Стороны решили снизить лимит оперативно-развернутых стратегических боеголовок более чем на четверть, а лимит носителей - наполовину. Таким образам в последующие семь лет Москва и Вашингтон сократят количество ядерных боеголовок с нынешних 2,2 тыс. до 1,5 тыс., а количество средств доставки - с нынешних 1,6 тыс. до 800 единиц.

 

Как стало известно изданию, в преамбуле проекта соглашения признается связь между наступательными вооружениями и противоракетной обороной, как того требовала российская сторона, но все изложено не в юридически обязывающих терминах. Таким образом, соглашение никак не ограничит планируемое размещение элементов ПРО США в Европе.

 

Это означает поражение Кремля, и начало фактического утрачивания Россией статуса великой ядерной державы.

26 марта 2010   Просмотров: 4 776