В Эстонии местные жители меняют русские имена на эстонские, чтобы им проще было найти работу

В Эстонии старшим научным сотрудником экономического факультета Тартуского университета Отто Тоометом был проведен эксперимент, который должен был выявить реакцию работодателей на резюме соискателей.


По Таллину было разослано около тысячи одинаковых резюме. В половине из них претенденты на работу имели русские имена, а в остальных – эстонские. Для своего эксперимента Тоомет выбрал вакансии для молодежи, в которых не требовался значительный опыт работы.


Как выяснилось, в Эстонии работодатели менее охотно отвечают на резюме соискателей с русскими именами. Люди с русскими именами, по результатам эксперимента, должны направлять на 30 процентов больше заявлений о работе, даже если у них одинаковая с эстонцем квалификация.


Исследователь отметил также, что местные работодатели не придают особого значения тому, насколько хорошо соискатели с русскими именами владеют эстонским языком.


В заключении Тоомет констатировал «отчасти справедливое» бытующее в Эстонии мнение о том, что в местные жители меняют русские имена на эстонские, чтобы им проще было найти работу. По его словам: «Конечно, и эстонское имя не гарантирует рабочего места, но делает его на шаг ближе».

 

https://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=13210

10 июля 2012   Просмотров: 4 409