На системе ГЛОНАСС фальшивые подрядчики заработали полмиллиарда

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявило «факты необоснованного расходования» более 565 миллионов рублей, предназначенных государством на развитие системы ГЛОНАСС. Как считают полицейские следователи, исчезнувшие миллионы были перечислены «на выполнение научно-исследовательских работ» сомнительным фирмам, а сами работы были штатно выполнены сотрудникам РКС. В РКС отвергли претензии правоохранителей, сославшись на «решение трех арбитражных судов». Правда, в ОАО не уточнили подробности оправдывающих их дел, на которые они ссылались. Между тем, этой весной было объявлено, что на развитие системы ГЛОНАСС до 2020 года будет потрачено более 300 миллиардов рублей. Правительство в мае пообещало урезать все социальные программы, чтобы полностью профинансировать «оборонный план» и развитие космической отрасли, в том числе, ГЛОНАСС.

 

Как ранее сообщал «Новый Регион», Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Четвертое управление МВД России выявили факты необоснованного расходования РКС более 565 млн рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС. По мнению следователей, руководители ОАО «Российские космические системы» заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с компаниями, «не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации».

 

Установлено, что фактически работы выполнялись штатными сотрудниками РКС, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.


Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Правоохранители провели обыски в рабочих кабинетах трех руководителей «РКС», бухгалтерии предприятия, а также в помещениях 5 коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме.

 

Обыски и уголовное дело в отношении руководства РКС, возможно, стали продолжением истории, случившейся в апреле этого года, в разгар борьбы между РКС и «Роскосмосом». Тогда глава РКС Юрий Урличич на сайте РКС опубликовал открытое письмо Владимиру Поповкину, главе «Роскосмоса», в котором последнему было предложено добровольно и «по-тихому» уйти в отставку. За день до появления «открытого письма» (находившегося на сайте лишь несколько часов) сам Поповкин в интервью газете «Известия» заявил, что результаты проверки РКС выявили факт распределения основного потока средств по программе ГЛОНАСС через различные подставные фирмы. Заодно Поповкин предположил, что Урличич мог являться соучредителем нескольких обществ с ограниченной ответственностью, которые впоследствии стали учредителями ЗАО НПО КП, через которое, в основном, и выводились средства, напоминает «Газета.Ru». Глава Роскосмоса заверил, что в дальнейшем не допустит «увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда».

 

После появления информации от МВД об уголовном деле и обысках у руководителей РКС, в корпорации перешли в контратаку, отвергнув обвинения правоохранителей. «Это очередная попытка возбудить интерес к той теме, по которой есть уже решение трех арбитражных судов, в том числе Арбитражного суда Москвы. Следствие не было проинформировано о решениях арбитражных судов, которые уже вступили в силу, в связи с чем данное сообщение (МВД) не является правдивой информацией», – приводит РИАН пояснения представителя РКС. Однако в корпорации почему-то не стали уточнять суть дел, рассматривавшихся в арбитраже, которые, якобы, оправдывают РКС.


Напомним, что конфликт между РКС и «Роскосмосом», в ходе которого руководитель последнего обвинил руководство РКС в хищениях, разгорелся после того, как правительство объявило о восьмилетнем бюджете, программы ГЛОНАСС. На VI Международном форуме по спутниковой навигации сообщил вице-премьер Владислав Сурков сообщил, что за 8 лет на эти цели государство потратит более 300 миллиардов рублей.


«В этом году мы защитили вместе с коллегами из Роскосмоса ФЦП (Федеральную целевую программу) и до 2020 года только из федерального бюджета будет вложено более 300 млрд рублей. Это высокотехнологичный проект в нашей экономике, сопоставимый с проектами других стран» – пояснял тогда Сурков.

 

Стоит отметиь, что слова Суркова о том, что ФЦМ по ГЛОНАССУ они «защитили» – не были метафорой. Двумя неделями позже стало известно, что правительство приняло решение любой ценой профинансировать к 2020 году лишь три программы: развитие «оборонки», «космические» программы и ФЦП по освоению Дальнего Востока. Из-за этого все социально значимые программы – по здравоохранению, безопасности, жилью – будут сокращены, а сроки их выполнения сдвинуты.

10 июля 2012   Просмотров: 2 472