В Японии придуман экран на основе мыльного пузыря

В Японии придумали экран из мыльных пузырей, который стал самым тонким и дешевым в мире. При помощи ультразвуковых волн можно изменять свойства удивительного экрана и демонстрировать максимально реалистичное изображение.

 

Разработка японских ученых - попытка изменить представление о мыльном пузыре, как символе чего-то бесполезного и эфемерного, сообщают Вести.Ru.

 

Состав пленки правда, несколько отличается от обычных смесей для мыльных пузырей, которые продаются в магазинах: изобретатели использовали две коллоидные жидкости. Но основным компонентом осталось мыло.

 

Сквозь причудливые переливы на прозрачной поверхности проступает объемное изображение. Мыльная пена в сочетании с ультразвуком - незамыленный взгляд японских ученых на будущее телевизионных технологий.

 

Главное, чтобы средство для мытья посуды было под рукой. С другой стороны, мыльный пузырь — это просто удобный материал для экспериментов. На самом деле, эти телевизоры планируется изготавливать из более долговечной тонкой пленки, наподобие целлофана. На поиски подходящего материала, по мнению экспертов, уйдет около трех лет.

Тем не менее, на сегодняшний день это самый тонкий экран в мире. На мыльном пузыре можно транслировать любое изображение. Правда, пока изображение на мыле грешит помехами, которые, впрочем, можно принять за элементы художественного монтажа.

 

Другая важная особенность изобретения в том, что экран работает вместе с ультразвуковым излучателем. Под воздействием волн мыльная пленка меняет свои свойства, такие как прозрачность, отражаемость и текстура.

 

Сочетание тончайшей мембраны и эффектов, создаваемых ультразвуком, делают изображение максимально реалистичным. А если объединить несколько экранов вместе, можно демонстрировать трёхмерное изображение и голографические проекции. Команда разработчиков полагает, что экран можно использовать на выставках и в музеях. Также изобретение может быть интересно иллюзионистам.

 

Новый экран планируют продемонстрировать публике на выставке SIGGRAPH 2012, которая пройдет в августе в Лос-Анджелесе.

16 июля 2012   Просмотров: 3 631