Чип не спешит на помощь? Животноводство не готово к передовым технологиям

Идея Минсельхоза о введении чиповых меток для многих видов животных одобрена правительством. Министерство сельского хозяйства разработало и уже внесло в правительство законопроекты «О племенном животноводстве» и «О ветеринарии». Первый закон предусматривает регистрацию и идентификацию животных, во втором описаны правила учета различных видов животных. Эти нововведения обсудили в рамках Переговорного пункта на сайте www.ikirov.ru.

 

Законодатели ожидают, что обязательными чипы для животных станут уже в этом году.

 

Речь идет о том, что коров, овец, коз, свиней, птиц, кроликов, лошадей, быков и многих других хозяйствам придется чипировать в обязательном порядке.

 

Но смущает то, что в Кировской области чипирование проводят только единицы хозяйств. Все дело в дороговизне оборудования. Так чип стоит 250 – 300 рублей, а сканер, чтобы считывать информацию, - 40 000 рублей. К тому же нужны специалисты, которые займутся этой работой.

 

Для справки.

 

Радиочастотная идентификация — одна из передовых и перспективных технологий, она позволяет производить беспроводную запись и чтение информации с микрочипов. Этот метод идентификации позволяет вести стопроцентный учет поголовья, дает возможность следить за здоровьем стада.

 

Эксперты Переговорного пункта сошлись во мнении, что вводить обязательное чипирование преждевременно.

 

«Я считаю, что в нынешнем году чипирование обязательным не сделают, - заявил Фаат Хайруллин, генеральный директор «Вяткаплем». - Мы не раз встречались с тем, что закон подписан, а подзаконные акты положения отсутствуют. Возникает много вопросов: источник финансирования, процедура охвата частного сектора (особенно производства мяса для собственного потребления), исполнители, ответственность, то есть это целая система контроля производства переработки и торговли, если разорвать эту цепочку, то результат будет не достигнут».

 

«Прежде чем издавать закон и пускать его в действие, надо как следует подготовить техническую базу. Иначе все одним махом станут нарушителями этого закона. Пока что это — лишь идея «сверху». Её надо тщательно продумать, обратиться к конкретной практике, а уже потом навязывать», - говорит Павел Легконравов, директор «Вятского племенного завода».

 

Во время обсуждения специалисты области животноводства выдвинули версию, что сельскому хозяйству навязывает чипирование тот, кто лоббирует интересы нескольких фирм по продаже чипов.

 

https://www.ikirov.ru/news/kirov-news-nws-zhivotnovodstvo-ne-gotovo-k-peredovyim-tehnologiyam.html

17 июля 2012   Просмотров: 2 881