Масоны Сербии решили объединить ложи по типу единого государства
На ежегодном собрании Объединения великих лож Сербии, которое состоялось на днях в Белграде, 400 делегатов приняли решение создать первый масонский университет и начать процесс по объединению сербских лож, чтобы воплотить принцип «одно государство — одна ложа».
Перед масонским университетом поставлена цель — повысить уровень образования в Сербии и воспрепятствовать «утечке мозгов» за рубеж, сообщает "Седмица". Предполагается, что в новом учебном заведении будут преподавать сербские масоны и их собратья из зарубежья. Студентам будет выплачиваться стипендия, а после окончания предоставляться места работы. К 2017 г. планируется построить в Белграде специальный университетский комплекс, в который войдут общежитие для студентов и масонский храм. Объединение великих лож Сербии возникло в июне 2006 г. как регулярная, независимая и суверенная организация «вольных каменщиков», которая оказывает поддержку около 20 ложам в Белграде, Нови Саде, Лознице, Крушеваце, Зренянине и др. городах, и имеет два постоянных храма. Согласие на объединение уже дали представители 5 сербских масонских лож, а поддержку процессу объединения готовы оказать великие ложи Германии и Австрии. Возможно, эта публичная институция «свободных каменщиков» станет первой не только на Балканах, но и во всем мире. «Мы поняли, что пробелы в образовании является главной причиной в разделения среди сербских масонов. Мы хотим, чтобы у нас появились специально образованные молодые люди», — заявил великий магистр Объединения великих лож Сербии В.Маркович. Магистр поспешил заверить, что сущностью масонства является искусство созидания, доброта и гуманность. По его словам, «истинные масоны — это очень добрые и добродетельные люди». В качестве примера он даже назвал всемирно известного сербского писателя Милорада Павича — «удивительного и благородного собрата».
Что же, его слова не удивляют. Ведь, по слову Апостола, отец лжи, «сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое ли дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11, 14-15).
|