На Южном Урале создадут две новые епархии

В Челябинской области будут созданы еще две епархии Русской православной церкви.

 

Как сообщили в пресс-службе московской патриархии, соответствующее решение было принято 26 июля на заседание святейшего Синода.

 

Создание дополнительных епархий объясняется большой протяженностью и густонаселенностью Челябинской области, из-за чего руководитель Челябинской и Златоустовской епархии архиепископ Феофан не может часто посещать отдаленные приходы. Так, по численности населения Южный Урал занимает 9 место среди российских регионов. Протяженность области с севера на юг составляет 490 километров, с запада на восток – 400 км.

 

В связи с этим решено создать еще 2 епархии: Троицкую и Магнитогорску. Первая охватит Варненский, Еткульский, Октябрьский, Пластовский, Троицкий, Увельский, Уйский и Чесменский районы. Магнитогорская епархия создается в границах Агаповского, Брединского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского и Нагайбакского районов.

 

Руководитель Троицкой епархии пока не выбран, временно исполнять обязанности Троицкого и Южноуральского архиепископа будет Феофан. Архиепископом Магнитогорским и Верхнеуральским станет игумен Иннокентий (Васецкий), наместник Свято-Симеоновского кафедрального собора в Челябинске, после возведения в сан архимандрита.

 

Общее руководство над южноуральскими приходами останется за Феофанов. В пределах региона будет создана Челябинская митрополия, включающую в себя Челябинскую, Магнитогорскую и Троицкую епархии. Главой митрополии назначен архиепископ Феофан.

 

Отметим, кроме Челябинской области новые епархии созданы в Ульяновской, Курской, Пензенской и Кемеровской областях.

27 июля 2012   Просмотров: 2 745