Сбывается пророчество отрока Вячеслава: УЭК станет мировым паспортом

Универсальная электронная карта (УЭК) в будущем может заменить российским гражданам паспорт, причем еще и заграничный, и таким образом стать документом международного уровня. К такому мнению пришли участники «круглого стола» «Реализация проекта УЭК».

Президент компании УЭК Николай Ульянов рассказал, что большая работа для внедрения карт УЭК уже проведена: создан уникальный чип, сертифицированный и по стандартам EMV, и по отечественным криптостандартам, развернуты в боевом режиме информационные системы УЭК, сама компания УЭК готова к полноценной эмиссии этих карт. По его мнению, в недалеком будущем УЭК должна стать документом, который позволит надежно идентифицировать граждан и будет объединять в себе водительские права, пенсионное удостоверение, медицинский полис, полисы ОСАГО и даже такую экзотику, как разрешение на рыбалку.

Идея, что карты УЭК, которые изначально создавались как средство предоставления государственных и муниципальных услуг населению, могут в будущем стать своеобразным документом, понравилась участникам мероприятия. Председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов предложил наполнить карты и биометрическими данными: «У нас уже существуют загранпаспорта, в которых используются биометрические данные гражданина. В УЭК как документе мы просто обязаны внести максимальное количество биометрических данных гражданина».

УЭК как ID-документ будет полезен для платежных компаний, считает председатель совета директоров QIWI Борис Ким. «В электронные кошельки нам удалось многое переместить: купоны, бонусы, карты лояльности, деньги. Нет одного элемента, который мы с собой всегда носим, — это паспорт, нет — ID. И поэтому все участники рынка с надеждой смотрят на УЭК как на нашего партнера, который сможет решить эту проблему и создать в цифровом облачном кошельке ID-документ», — пояснил он.

Николай Ульянов считает, что государству надо более активно принимать участие в проекте УЭК. «У меня есть глубокое убеждение, что проект создавался как государственно-частное партнерство, и не плохо государству было бы не смотреть на то, как он развивается, а оказать некое содействие, потому что в инфраструктуре проекта задействованы и регионы, и федеральные и региональные органы исполнительной власти, банки, поставщики услуг», — отметил он. По его словам, для координации этих организаций нужно государственное воздействие.


25.06.2012 

3 августа 2012 Просмотров: 9 590