В Рио-де-Жанейро бедняки продолжают гибнуть под оползнями

altВ основном убытки понесли жители фавел - районов бедноты, где дома, построенные собственными силами без всяких разрешений и геологической экспертизы, лепятся к склонам гор, как ласточкины гнезда, передает ИТАР-ТАСС.

Своеобразным символом трагедии стала фавела на горе Морро-ду-Бумба в Нитерое - городе-спутнике Рио-де-Жанейро. В ночь на четверг, 8 апреля, когда уже закончился двухдневный проливной дождь, почва на склоне горы поползла вниз, накрыв 50 домов.

Власти не исключают, что под завалами могут находиться около 200 человек. Пока удалось извлечь тела 18 погибших.

Примечательно, что первый оползень в этой фавеле случился еще в понедельник, 5 апреля. Тогда погибли шесть человек, после чего часть жителей в страхе покинула свои дома.

Если бы власти провели массовую эвакуацию, повторения трагедии можно было бы избежать, считают эксперты.

Накрытая оползнем фавела возникла на месте закрытой в 1986 году городской свалки. В этом районе жилищное строительство было официально запрещено. Однако власти Нитероя десятилетиями предпочитали закрывать глаза на самострой, понимая, что выселение бедняков не послужит росту популярности местных политиков.

Дожди, заливающие штат с понедельника, ослабли, но полностью не прекратились. Склоны гор, окружающих Рио-де-Жанейро, напитаны влагой, так что опасность новых оползней сохраняется. В зонах, наиболее пострадавших от стихии, объявлено чрезвычайное положение.

Из национального фонда гражданской обороны федеральные власти Бразилии срочно выделили Рио-де-Жанейро 113 млн долларов на цели ликвидации последствий стихийного бедствия.

Один из оползней повредил трубопровод, и в воду залива Гуанабара, на берегу которого стоит Рио-де-Жанейро, попало 50 тонн дизельного топлива.

Всего в штате в результате оползней и обрушений пострадало семь тысяч жилищ, 400 домов полностью погребены под завалами грязи и камней.
9 апреля 2010   Просмотров: 5 041