Греция ждет новая жестокая программа экономии

Греция готовит новую программу по сокращению бюджетного дефицита, об это заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас. Пакет мер, как ожидается, будет готов к началу сентября, то есть до визита "тройки" кредиторов.


В рамках нового плана планируется сокращение объемом в 11,5 млрд евро в течении двух лет. Премьер-министр Греции Антонис Самарас подобным планом пытается добиться от "тройки" благосклонности, пытаясь их убедить в том, что сокращать расходы надо невысокими темпами, так как обратном случае вновь обострится ситуация на улицах Афин.

В то же время Правительство Греции фактически уже дало понять, что две трети объема от необходимой суммы будет сокращено за счет упразднения общественных магазинов. Эта одна из наиболее "тяжелых" мер, которая может спровоцировать крайне негативную реакцию среди граждан страны.

Остальные 4 млрд евро удастся сократить за счет стандартных мер – сокращения социальных расходов. В пятницу и понедельник Стурнарас вел переговоры с министром труда Иоаннисом Вротсисом. Скорее всего, перечень мер будет включать дальнейшее сокращение пенсий, зарплаты бюджетникам, пособия и расходы на здравоохранение. Правительство также работает над планом по увольнению до 40 тыс. служащих в течение следующих нескольких лет.

21 августа 2012   Просмотров: 3 041