Единорос всего лишь сказал правду. Саратовский чиновник раскрыл принцип ЕР - «Деньги в обмен на голоса»

Глава города Балаково в Саратовской области, похоже, поплатился должностью за неосторожное высказывание о взаимодействии регионов с федеральной властью. При этом он во всеуслышание объявлен «дискредитирующим членом» партии «Единая Россия».

История началась в минувшую субботу в Ершове, где прошло зональное совещание с участием первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, губернатора Саратовской области Валерия Радаева и представителей муниципалитетов.

«Был поднят вопрос предстоящих выборов в областную Думу 14 октября. С трибуны было заявлено: на сегодняшний день помощь федерального центра муниципальным образованиям и, в частности, городу Балаково напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которые будут оценены по итогам выборов», – заявил на своей пресс-конференции глава Балакова Кирилл Лаврентьев, который также присутствовал на этой встрече, передает NEWSru.com.

 Новость об этом распространил местный ресурс «БалаковоМедиа». Она оказалась столь резонансной, что вышла на федеральный уровень. Ей заинтересовался и блоггер-антикоррупционер Алексей Навальный. В своем ЖЖ он перепечатал сообщение, снабдил его не самой парадной фотографией Вячеслава Володина и ехидно прокомментировал: «Дорогие граждане-налогоплательщики, мы вам выдадим ваши собственные деньги, только если вы проголосуете за нашу партию «Единая Россия». Ну, или нарисуете нам хороший результат».

Отметим, что Володин – выходец из Саратовской области и, по оценкам политологов, имеет колоссальное влияние на региональную элиту, в том числе на руководство местной «Единой России».

После того, как высказывание Лаврентьева появилось в блоге Навального, балаковский первоисточник удалил эту новость со своего сайта. Зато распространил комментарий секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, который тот дал сайту ER.RU.

«Будем избавляться от членов партии, которые ее дискредитируют подобными заявлениями. Я принимал участие во встрече в Ершове, на которую ссылается глава Балаково. На ней обсуждались вопросы, никак не связанные с оказанием федеральным центром помощи муниципальным образованиям в зависимости от результатов выборов», – заявил Неверов.

«Думаю, главе Балаково лучше поменять место работы, потому что он не понимает, что ему надо в первую очередь работать с людьми, решать их проблемы», – сказал секретарь генсовета.

«Именно об этом, кстати, шла речь на встрече в Ершове: что надо идти к людям, обсуждать проблемы, которые волнуют жителей муниципальных образований – состояние дорог, наличие мест в детских садах, работу ЖКХ и другие, – подчеркнул Неверов. – А не рассказывать везде: «вот вы за нас проголосуйте, и тогда мы начнем что-то делать за счет федеральных средств». Это прямая дискредитация партии».

И действительно – поздно вечером то же «БалаковоМедиа» сообщило со ссылкой на источник в городском Совете депутатов, что глава города Балаково и секретарь местного политсовета ВПП «Единая Россия» Кирилл Лаврентьев написал заявление «по собственному желанию».

Вопрос отставки будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета.

Отметим, что очень похожие предвыборные скандалы уже портили имидж «Единой России», однако относилась к ним партия по-другому. Напомним, главу администрации Ижевска Дениса Агашина, члена генсовета партии «Единая Россия», минувшей осенью прославил ролик на Youtube, где он прямо говорит о подкупе избирателей, обещая ветеранским организациям финансирование в зависимости от процента, который наберет ЕР на предстоящих выборах в Думу. В руководстве ЕР поспешили откреститься от прямолинейного мэра и уверили, что это его личная инициатива. Сам он заявил, что «агитировал» в нерабочее время.

Город Балаково расположен в Саратовской области, на левом берегу реки Волги, в 176 км к северо-востоку от Саратова. Население – около двухсот тысяч человек. За пределами области известен главным образом наличием атомной электростанции, также в этом городе имеется ТЭЦ и ГЭС. Помимо Балакова, их одновременное присутствие есть только в одном городе России – Волгодонске.

28 августа 2012   Просмотров: 2 934   
29 августа 2012 03:03
Это давно не тайна. Обыденность и повседневность. Но существует очень много простых вещей, нарушение которых карается безжалостно.

Вот так, глава попустил СМИ пустить заметку о рядовом совещании без предварительного одобрения (цензуры)... Интересно, главный редактор местной газеты допустил публикацию по глупости или по умыслу?

Информация полезна для всех. И простых жителей - для некоторых это может стать новостью. И для чиновников - для них лишнее напоминание блюсти партийный этикет.
  Жалоба      1
-->