С инновациями в сфере фальсификаций в России полный порядок

alt

По итогам выборов 14 марта в региональные парламенты должны быть сформированы из четырех партий. По информации «Независимой газеты» такое указание поступило на места из федерального центра. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил в интервью корреспонденту «Нового региона», что эта информация не более чем пиар-ловушка.

«Губернаторам был дан сигнал: в региональные заксобрания должны пройти четыре парламентские партии. Повторение результатов московских выборов, когда в Мосгордуму прошли всего две партии – «Единая Россия» и КПРФ, может дорого обойтись региональным начальникам. Источник «НГ», близкий к Кремлю, рассказал, что к тем губернаторам, которые проигнорируют сигнал из Центра, применят санкции. Вплоть до того, что может быть поставлен вопрос о соответствии их занимаемой должности», – пишет «Независимая».

Лидер партии «Яблока» Серей Митрохин существование подобного распоряжения считает вполне реальным.

«Это вполне вероятно. Только я не понимаю, причем здесь оппозиционные партии. Так называемые парламентские партии, может быть за исключением КПРФ, оппозиционными не являются. Также как «Справедливую Россию» методами фальсификации в 2007 году втянули в Госдуму, так же ее и ЛДПР будут втягивать в региональные парламенты.

Только что все они – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая» – выступили единым фронтом по вопросу Байкала, за то чтобы Дерипаска мог сбрасывать отходы в Байкал. Это воля Путина. Вот они еще раз выслужились и, видимо, заслужили такую директиву Кремля, чтобы выборы фальсифицировали не в пользу одной партии, а еще для этих двух партий», – уверен Митрохин.

Мартовские выборы в региональные заксобрания пройдут в восьми регионах: в Воронежской, Рязанской, Калужской, Курганской, Свердловской областях, Республике Алтай, Хабаровском крае и Ямало-Ненецком округе. Во всех этих регионах действует 7-процентный заградительный барьер. Хотя в Воронежской и Рязанской областях введены нормы, позволяющие партиям, набравшим от 5 до 7%, получить по одному-два мандата. Как будут изворачиваться чиновники на местах, чтобы и начальству угодить и свои интересы соблюсти – непонятно.

«На самом деле это вещь очень сложная, потому что фальсификация – процесс неуправляемый. Одна, максимум две партии могут стать бенефициариями при фальсификациях. В пользу трех или четырех это очень сложно сделать. Но, видимо, будут стараться, совершенствовать технологии. В вопросе фальсификации Россия на первом месте в мире, тут инновации нашей вертикали власти безграничны», – говорит лидер «Яблока».

Настоящую, а не карманную, оппозицию в заксобрания все равно не пустят, уверен Митрохин. В насаждение демократии сверху он не верит.

«Это все дешевый пиар, которым прикрывается дальнейшее завинчивание гаек, – считает Сергей Митрохин. – «Яблоко» уже не допустили до выборов в двух регионах – такого раньше не было даже без указаний Кремля. Нам отказали в регистрации в Свердловской и в Калужской области. То же самое во многих муниципальных образованиях».

16 февраля 2010   Просмотров: 3 867