Для исследования генно-модифицированного риса «подопытными кроликами» стали китайские дети

Нечасто новость о научном исследовании занимает верхние строчки в главном поисковике Китая. Но в последние несколько дней заголовки в китайских СМИ кричат о том, что американский университет проводит эксперименты на китайских детях с использованием генетически модифицированного риса.

 

К генно-инженерным продуктам, как правило, в Китае относятся с подозрением, и то, что правительственные чиновники позволили иностранцам и американцам проводить эксперименты с участием китайских детей, будет очень плохо сказываться на рейтинге коммунистического режима.

Разговоры начались после того, как Greenpeace разместил на своём блоге резкую критику проекта, который сделал детей «подопытными кроликами». Тестируемым продуктом был «золотой рис».

Эксперименты были частью долгосрочного проекта с участием различных международных организаций, который должен был определить, сможет ли генетически модифицированный рис дать больше витамина А детям.

Как бы то ни было, такие разговоры в Китае политически очень опасны.

Возможно, предвидя бурное возмущение народа этими экспериментами, администрация Хэньяна, города в юго-центральной китайской провинции Хунань, где проводились эксперименты, немедленно заявила, что генетически модифицированный рис не использовался в исследовании.

5 сентября китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний, являющийся центральным государственным органом, также опроверг утверждение о том, что генетически модифицированный рис использовался в исследовании.

Они сделали ещё одно заявление в тот же день, сообщив, что Шиань Инь, китайский исследователь, участвующий в проекте, сказал, что он не знал о том, что «золотой рис» тестировался в исследовании.

Это утверждение противоречит порядку клинических испытаний и регистрации самого исследования, которое непосредственно касается генетически модифицированного «золотого риса».

Рис давали 24 детям, возраста 6-8 лет, в начальной школе Хэньхуан с июля 2008 по январь 2009 года. Результаты исследования были опубликованы 1 августа этого года в американском журнале клинического питания (AJCN).

 

 

В статье AJCN говорится, что в этических целях и в Соединённых Штатах и в Академии медицинских наук Чжэцзяна в Китае «от родителей и учеников получили их согласие на участие в исследовании».

Каждый ребёнок получал 60 граммов «золотого риса» каждый день на обед в течение 21 дня. В исследовании делается вывод, что «золотой рис» является таким же эффективным, как чистый бета-каротин в масле, и лучше, чем шпинат, обеспечивает витамином А детский организм.

Дэйв Р. Шуберт, специалист по клеточной нейробиологии из Института биологических исследований Солка в Калифорнии, считает тестирование генетически модифицированного (ГМ) риса на детях негуманным.

«Мы не знаем, может ли этот продукт генной инженерии причинить вред людям, работы по проверке его потенциальной токсичности не проводились», — написал он в электронной почте.

Он указывает, что вполне возможно, ретиноиды (аналог витамина А) в рисе могут быть «исключительно токсичными». «Так как не было никаких тестов на безопасность “золотого риса” на животном или на человеке, я считаю, что было исключительной глупостью кормить им детей», — написал он.

Как считает Дэйв, эксперимент проводился в Китае: «Скорее всего, потому что они не могли пройти процесс рассмотрения необходимых клинических испытаний в США».

Дети могут быть особенно чувствительны к потенциальным рискам для здоровья, участвуя в эксперименте с ГМ рисом. В докладе Лондонского Королевского Общества говорится, что от 6 до 8 % детей имеют пищевую аллергию, и неизвестный аллерген в ГМ продуктах будет представлять наибольший риск для детей.

Доктор Тан Гуанвэнь из Университета Тафтса в Бостоне, главный автор исследования, и её соавтор Герард Е. Даллал, также из этого ВУЗа, не ответили на электронные письма и сообщения голосовой почты, на просьбу дать разъяснения.

Дженнифер Критц, пресс-секретарь университета, направила заявление о том, что Университет «глубоко обеспокоен» данным вопросом.

«Цель исследования 2008 года в Китае была в том, чтобы проверить, сможет ли “золотой рис” решить часть очень серьёзных проблем со здоровьем в развивающихся странах: слепота четверти миллиона детей, и гибель половины из них, вызванные дефицитом витамина А».

В заявлении не даётся подробных сведений об исследовании. Критц отметила, что проводится «тщательный анализ», и что «было бы неуместно рассуждать дальше по этому вопросу сейчас».

Китайские СМИ и пользователи сети были возмущены, в основном, тем, что китайские чиновники проводят исследования, а затем отрицают это.

В статье Jinghua Times от 3 сентября говорится: «Соединённые Штаты уже допущены к проведению в Хунань экспериментов над детьми, а правительство провинции Хунань только оправдывается: “У нас нет прямой связи”. Если и те, и другие говорят правду, единственное правдоподобное объяснение заключается в том, что эксперимент был проведён промежуточной ассоциацией».

Комментаторы на китайском сайте Greenpeace заявили, что режим, скорее всего, пытается замять дело. «Я чувствую, что эксперимент был проведён в тайне. Генетически модифицированные продукты питания по-прежнему встречают сильное сопротивление в Китае, и я не думаю, что родители согласились на эксперимент», — написал один пользователь.

China Daily, главное средство массовой информации режима во внешней пропаганде, дало сомнительный и уклончивый ответ от должностных лиц коммунистического режима. «В первую очередь приоритет центральной власти должен быть направлен на то, чтобы узнать правду и развеять сомнения людей по этому поводу», — сообщается в редакционной статье.

11 сентября 2012   Просмотров: 3 484