Здоровье наркоманов оказалось важнее здоровья матерей и новорожденных

Онищенко и ФСКН предлагают правительству запретить в РФ оборот оксида азота или, в быту, «веселящего газа». «Закись азота не является подконтрольным веществом, и как можно скорее нужно ввести регламент. Мы уже направили предложение в правительство» – объявил сегодня глава ФСКН Виктор Иванов. Запрет поддержал главный санврач РФ Онищенко.

 

Однако вещество, которое используется редкими маргиналами как наркотик, основное применение имеет в медицине. В частности, оксид азота используется при родах – этот анестетик является одним из наиболее безопасных для здоровья матери и плода.

 

Сам глава ФСКН заметил, что незаконный оборот «веселящего газа» ничтожен и занимает доли процента от героинового. То есть, госорганы в очередной раз определили приоритеты: здоровье наркоманов для них оказалось важнее здоровья матерей и новорожденных.

 

«Веселящий газ», на наш взгляд, является очередным вызовом в нашей стране, потому что закись азота не является подконтрольным веществом, на его запрет отсутствует постановление правительства, и нужно как можно быстрее ввести регламент порядка оборота этого вещества. Закись азота воздействует на центральную нервную систему и наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем это контролировать, так как это пока не входит в нашу компетенцию» – объявил Иванов (Цитируется по сообщению ИТАР-ТАСС). По словам Иванова, запретить или ограничить оборот оксида азота (I) ведомству мешают «бюрократические препоны» от МЭРТ и других министерств.

 

Идею Иванова подержал и главный борец с продуктами в стране, санврач Геннадий Онищенко. «Как предлагается этот «веселящий газ» в Интернете – это беспредел. Даже если бы он не был наркотиком, он опасен. Если объем кислорода (при употреблении наркотиков) будет меньше 20 процентов, то может быть остановка дыхания, человек погибнет. Кто-то додумался продавать детям через Интернет шарики, где содержится этот газ.

 

Ребенок надышался и хихикает. Это большая беда. Откройте Интернет, там рекламируют: «Купите кислородные шарики. Вдыхать веселящий газ так же безопасно, как и дышать обычным воздухом». По словам Онищенко, «веселящий газ» запрещено продавать даже в аптеках, а когда в Сети пишут «пищевой веселящий газ», это «наглая ложь»: «Надо хотя бы как-то довести до сознания людей: «веселящий газ» нельзя продавать, а значит, нельзя покупать. Надеюсь, что до родителей дойдет эта простая истина».

 

Оксид азота (I) или «веселящий газ» был открыт еще в 1772 году. Его получают разложением нитрата аммония при температуре в 250 градусов. Процесс получения – взрывоопасен. Вещество представляет собой бесцветный газ, растворимый в воде, спирте, эфире, серной кислоте. С водой, растворами кислот, щелочей, кислородом не взаимодействует. Смесь равных объемов закиси азота и аммиака или водорода при соприкосновении с пламенем взрывается или дает энергичную вспышку.

 

Одно из популярных любительских применений закиси азота т.н. системы NOS – от англ. Nitrous Oxide System, использующиеся для увеличения мощности двигателей внутреннего сгорания. Что весьма популярно среди автогонщиков. Подобные системы, несмотря на громкую рекламу, скорее дорогое развлечение, т.к. дают крайне непродолжительный эффект (баллон расходуется очень быстро), двигатель при этом быстрее изнашивается.

 

 

Малые концентрации закиси азота при вдыхании вызывают чувство своеобразного опьянения, которое обычно сопровождается выраженной эйфорией. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние, а, затем – асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений, благодаря чему оксид азота (I) широко используется в медицине.

 

Газ используется для наркоза в смеси с кислородом в хирургической практике, оперативной гинекологии, хирургической стоматологии, для обезболивания родов, для профилактики травматического шока в послеоперационный период, а также для купирования болевых приступов при острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, остром панкреатите и других патологических состояниях, сопровождающихся болями.

 

Для обезболивания родов пользуются методом прерывистой аутоанальгезии с применением, при помощи специальных наркозных аппаратов, смеси закиси азота (40-75 %) и кислорода. Роженица начинает вдыхать смесь при появлении предвестников схватки и заканчивает вдыхание на высоте схватки или по её окончанию.

 

Нелегально использовать «веселящий газ» в качестве наркотического средства в России начали сравнительно недавно. Как признал сам глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, наркопотребление оксида азота (I) занимает лишь доли процента от оборота афганского героина. Тем не менее, ФСКН и Роспотребнадзор настаивают на включении вещества в состав запрещенных, или ограниченных к обороту.

 

Признание того, что вещество имеет широкое применение в медицине и практически безвредно при использовании его специалистами, не мешает стремлению охранителей запретить его.

 

Ситуация складывается такая же, как с кодеиносодержащими анальгетиками и кетамином.

 

В этом году был ограничен оборот кодеиносодержащих препаратов. Так что большая часть населения лишилась возможности без проблем (законно и без рецептов) и быстро купить наиболее эффективные для них анальгетики (восприимчивость к анальгетикам – вещь сугубо индивидуальная). Государство сделало выбор между здоровьем социально полноценных граждан в пользу «здоровья» наркоманов, которые из кодеиновых препаратов готовят дезоморфин. При этом, статистика говорит о том, что дезоморфиновые наркоманы не только не поддаются излечению, но и живут после начала употребления недолго. Но здоровье тех, кого называют «живыми трупами», оказалось для госрганов важнее.

 

Сходная ситуация сложилась еще много лет назад с кетамином. С той лишь разницей, что госорганы выбирали между возможностью употребления вещества наркоманами и эффективным и безболезненным наркозом для животных в ветеринарной практике. Из-за запрета оборота кетамина, операции на животных врачи вынуждены проводить без общего наркоза...

 

Мотив у Наркоконтроля и всегда сочувствующего госнуждам Онищенко имеется. Наркополицейским гораздо выгоднее вместо борьбы с оборотом героина, периодически объявлять вне закона все новые вещества, занимающие ничтожные доли рынка, но крайне полезные в других сферах деятельности «нормальных людей».

 

Поимка дилеров, торгующих еще вчера «законными» наркотиками – дело более простое и выгодное для статистики, чем «работа» с героиновыми оптовиками. А запрет законопослушным медикам на использование безобидных при надлежащем использовании лекарств, организовать гораздо проще, чем отследить новую разновидность китайских «курительных смесей» с неизвестным и часто опасным составом.

 

Законопослушных граждан, вообще, контролировать легче, чем бороться с преступностью. «Поймать» медика, из профессиональных и гуманистических соображений решившего использовать внезапно запрещенный наркоз – легче, чем вычислить и «доказать» наркоторговца.

18 сентября 2012   Просмотров: 4 610   
18 сентября 2012 14:51
Конечно, легче ведь бороться с роженицами, с людьми, которым нужна операция (хирургическая или стоматологическая), с попавшими в аварию и находящимися в болевом шоке, ЧЕМ с наркокурьерами и наркобаронами.
Это уже не просто безумие...
  Жалоба      1
18 сентября 2012 15:54
Цитата: Ilia1979
заботяться запрещая свободное расспространение газа


А никогда свободного распространения этого газа и не было. Пойди в аптеку и попробуй купить, если не веришь.

А применение регламента как этот контроль назвали и приведет фактически к запрету его оборота. Так происходило со всеми веществами. Гемор всем нормальным людям кроме самих наркоманов и распространителей наркотиков.

Веществ из которых можно сделать дурь сотни. Так что же теперь и мыло запретить? Бороться нужно с наркоторговцами а не с веществами. Вот этим путиноиды и не хотят заниматься т.к. это их бизнес. все торговые точки у нас в городе крышуются ментами.
  Жалоба      2
18 сентября 2012 20:34
Ilia1979, не могу поддержать вашего оптимизма по этому вопросу, потому как всё получится с точностью до наоборот. Или вы не прослеживаете тенденции всех подобных запрещений и распоряжений?
Онищенко и ФСКН предлагают правительству запретить в РФ оборот оксида азота

По словам Иванова, запретить или ограничить оборот оксида азота (I) ведомству мешают «бюрократические препоны» от МЭРТ и других министерств.

Так что же они хотят? Запретить или ограничить? Почему то думается мне, что первое куда легче. Меньше головной боли :нельзя, так нельзя.
  Жалоба      3
19 сентября 2012 10:41
Онищенко давно пора на кол или на дыбу, упыря!
  Жалоба      4
19 сентября 2012 11:40
Кислород в чистом виде тоже вызывает чувство эйфории.
  Жалоба      5
19 сентября 2012 14:54
Пора запрещать кислород! Ато понадышатся вон по лесам и паркам дикого кислорода, и ходят улыбаются, жизни радуются, гады! Сидели бы лучше в офисах у компов с 9 до 20, а воскресенье у телевизора бы проводили, тогда б и спрос на лекарства бы сразу вырос!!!!
Срочно запретить кислород, шоколад и целоваться! на всякий случай, чтоб наверняка не было б чувства эйфории у народа!
  Жалоба      6
-->