Натовцы запугивают латышей Россией и зазывают в свои ряды

В настоящее время военной угрозы Балтии, в том числе Латвии, со стороны России нет, но ситуация может измениться. Такое мнение высказал старший аналитик Королевской военно-научной академии Швеции генерал-майор в отставке Карлис Неретниекс, передает "Телеграф".
 
Военная мощь НАТО снижается, а России — растет, и это может нарушить баланс, считает он.

"Через десять лет Россия будет намного сильнее, а НАТО слабее", — предупреждает генерал. С особой опаской Неретниекс смотрит на Калининградскую область. Если там будут размещены новые противовоздушные ракеты, то НАТО будет очень сложно помочь Балтии в случае военного конфликта.

Говоря об актуальном сейчас в Латвии вопросе неграждан, Неретниекс отметил, что не считает его военной угрозой, но эта проблема — слабое место Латвии и Эстонии, и Россия использует его в пропагандистских целях.

Отметим, что Карлис Неретниекс известен как автор гипотетических сценариев нападения России на Балтию. В этом году генерал в отставке участвовал в работе Рижской конференции. Один из его сценариев предполагал возникновение беспорядков, как в 2007 году в связи с переносом Бронзового солдата в Таллине, с последующим перерастанием в серьезный кризис и вторжением России в Балтию, пишет газета Latvijas Avīze.

19 сентября 2012   Просмотров: 3 166