В Арктике через 3-4- года можно будет на травке полежать

Британские ученые утверждают, что в северных широтах произошла "глобальная катастрофа", поскольку ежегодно замерзающая и оттаивающая акватория сократилась до низшего из когда-либо зафиксированных уровней. Профессор Кембриджского университета Питер Уодемс призывает к "срочной" разработке новых идей по понижению температуры на Земле.

Эти меры включают в себя отражение солнечных лучей, повышение белизны облаков и сброс в океан минералов, которые бы абсорбировали углекислый газ, передает Inopressa.

 

 

Уодемс в течение многих лет собирал данные о толщине ледяных покровов в Арктике. Процесс таяния ледников шел давно, но в этом году занимаемая ими территория неожиданно сократилась еще на 500 тыс. квадратных километров. (по всей видимости, подогрев льдов идет не сверху, а снизу...)

 

 

"Катастрофа, по моим прогнозам, произойдет в 2015-2016 году, когда Арктика в летний период (с августа по сентябрь) останется без ледников", — считает Уодемc.

 

С одной стороны, это откроет доступ к богатым ресурсам континента. Но с другой — вызовет резкое потепление климата в связи с тем, что таяние вечной мерзлоты, из которой состоит арктический шельф, приведет к выделению метана в огромных количествах, предостерегает профессор.

19 сентября 2012   Просмотров: 3 978   
19 сентября 2012 20:55
Не британские ученые, а американские. Кембридж находится в США. Проверьте.
2 NEMESIS:
Да, признаю свою ошибку. У них и Москва и Берлин тоже есть.
  Жалоба      1
19 сентября 2012 22:48
Сталкер,
Кембридж- город на востоке Англии, административный центр графства, выделенный в отдельный район со статусом «сити»

в америке тоже есть такой
  Жалоба      2
-->