Ураган "Сэнди": хроника последних часов

Во вторник "супербуря" продолжила свое разрушительное шествие по восточной части Нового Света. Жертвами стихии в США и Канаде, по последним данным, уже стали не менее 16 человек. Скорость ветра в центре урагана достигала 150 километров в час, а сейчас "снизилась" до 120 километров в час.

 

На севере штата Нью-Джерси утром прорвало плотину: власти штата экстренно приступили к эвакуации жителей трех небольших городов - Муначи, Литл-Ферри и Карлстад. Уровень воды в них уже превысил отметку в полутора метров.

 

Во вторник "Сэнди" двинулся в сторону Чикаго. Пока в эпицентре стихии, по данным американских метеорологов, остаются штаты Пенсильвания и Огайо на северо-востоке США. Если в Пенсильвании идут ливни, то Огайо и Западная Вирджиния оказались в снежном плену.

 

Без света осталось уже свыше 7 миллионов американцев. В итоге жители более чем десяти штатов, среди которых Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Мэйн, Нью-Хэмпшир и Северная Каролина, в настоящее время остаются без электричества.

 

В Нью-Йорке, который практически обесточен, оказались полностью затопленными семь линий подземки. Это первый такой случай за 108-летнюю историю существования метро в городе Большого яблока. Под водой оказались и шесть автобусных парков. Улицы крупного мегаполиса напоминают реки. На востоке Нью-Йорка взорвалась небольшая электроподстанция: на ее восстановление может уйти неделя.

 

Сильный пожар возник в районе Куинс в Нью-Йорке. Огнем было уничтожено 50 домов. На место катастрофы выехало около 200 пожарных расчетов. Сейчас с огнем в квартале продолжают бороться около 170 нью-йоркских пожарных. В результате происшествия два человека получили небольшие травмы. Дома загорелись в частном в квартале "Бризи пойнт", жители которого заранее получили уведомления об эвакуации.

 

Был отменен рейс "Аэрофлота" SU 101 из Нью-Йорка в Москву, запланированный на 31 октября. Напомним, что ранее "Аэрофлот" отменил все рейсы в Нью-Йорк за 29 и 30 октября, в общей сложности около десяти рейсов. Всего в Соединенных Штатах аннулировано уже более 15 тысяч рейсов.

 

Тем временем страховые кампании США уже подсчитывают ущерб, который по самым консервативным оценкам может составить от 2,5 до 3 миллиардов долларов, а при наихудшем раскладе вырасти до 20 миллиардов убытков для американской экономики.

30 октября 2012   Просмотров: 5 914