Государству больше не нужна культура

Такой вывод напрашивается после прочтения  Постановления № 1105 от 27 октября 2012 года, подписанного Дмитрием Медведевым. Правительство исключило из  Перечня объектов, подлежащих государственной охране, все объекты, относящиеся к культуре.

 

Ранее государственной охране подлежали, помимо прочих объектов, «музеи, библиотеки, архивы, особо ценные историко-культурные и природные заповедники, архитектурно-мемориальные комплексы и иные объекты, хранящие культурные ценности, являющиеся государственной собственностью». Теперь из всего этого перечня остались лишь природные заповедники.

Данное изменение – симптом страшного процесса.  Государство перестаёт видеть в культуре реальную ценность, национальное достояние, нечто по своей сути государствообразующее. Ранее – видело. Считалось, что культурные объекты следует охранять так же, как, скажем, объекты Центрального Банка или космической промышленности.  Теперь  правительство не относится к культуре настолько серьёзно.

Можно копнуть и чуть глубже. Действительно, а стоит ли защищать  всей мощью государства то, что сегодня считается культурными ценностями? В музеях начинают скапливаться  не алмазные зёрна, а пепел культуры. Пройдёт не так много времени, и в процентном отношении подобные шлаки станут доминирующим содержанием музейных коллекций. Пусть музеи самостоятельно заботятся о защите такого добра.

Или давайте посмотрим с другого бока. Это раньше государство считало музейные коллекции своей собственностью. Ныне же – это собственность музеев. Пускай пока ещё и государственных.  Но дело идёт к тому, что музеи смогут самостоятельно распоряжаться своим имуществом: захотят -  подкупят что-то в коллекцию, захотят – что-либо из неё продадут. Какой смысл государству охранять то, что ему, в общем-то, и не принадлежит?

После подобных постановлений становится ясно, что нашему государству культура не интересна. Правительству  всё равно, какая будет культура. А это означает, что всё равно, какая будет в России цивилизация. Всё равно, какой в России будет народ. На словах ещё долго можно ратовать за культуру, а если присмотреться к делам, то очевидно, что цена подобных заявлений равна нулю.

4 ноября 2012   Просмотров: 4 107