Российское правительство готово объявить войну торрентам

Российские власти могут начать борьбу с распространением нелегального контента в интернете через торрент-треккеры (файлообменные протоколы). В проекте основных направлений деятельности правительства, борьба "с распространением нелегального контента, в том числе с использованием торрентов", названа одной из основных задач правительства РФ на период до 2018 года в области обеспечения безопасного интернета. Документ направлен Минэкономразвития в правительство, пишет газета "Коммерсант".

 

Там же упоминаются развитие систем фильтрации контента и борьба с детской порнографией, а также обеспечение эффективной борьбы с киберпреступлениями и противодействие незаконному распространению персональных данных.

 

Файлообменные системы (торрент-трекеры) — серверы, обеспечивающие координацию клиентов BitTorrent, сетевого протокола для совместного обмена файлами через интернет. Файлы передаются частями: каждый торрент-клиент, получая (скачивая) эти части, одновременно отдает (закачивает) их другим клиентам. Владельцев этих сервисов сложно обвинить в пиратстве: файлы на их серверах не хранятся, они закачиваются одними пользователями с компьютеров других по частям.

 

Технически запретить торрент-трафик можно, это умеют делать системы, закрывающие весь трафик без разбор. Если закрыть его централизованно, появится много недовольных пользователей, которые воспримут это не только как очередное закручивание гаек, но и начнут массово переходить с торрентов в более неуправляемые протоколы без уменьшения пиратства.

 

Защита интеллектуальной собственности - одно из непременных условий членства в ВТО. Россия, недавно присоединившаяся к ВТО, без переходного периода с момента присоединения обязуется применять соглашение ВТО по торговым аспектам интеллектуальной собственности, включая ее защиту. Речь, в частности, о "применении мер против сайтов, распространяющих нелегальный контент, если их серверы находятся в РФ".

 

Напомним, власти многих стран ведут борьбу с торрентами и похожими сервисами. В нескольких странах ограничен доступ к знаменитому торрент-трекеру The Pirate Bay, а над его создателями продолжаются судебные процессы. Кроме того, в США отключили популярный сервис Megaupload, в Украине закрыли доступ к сайту торрентов Demonoid, в Великобритании к тюремному заключению приговорен владелец сайта с большим количеством видео-файлов Surfthechannel.

 

В сентябре файлообменный ресурс Rutracker.org (на этот адрес переехал крупнейший российский файлообменник torrents.ru в феврале 2010 года, после того как прокуратура нашла там ссылки на пиратские копии программ 1С и Autodesk) вошел в список 20 самых посещаемых ресурсов рунета, по статистике TNS.

 

По данным Alexa.com на вчера, Rutracker.org занимает 15-е место по трафику в рунете и 255-е во всем мире. Ежедневная аудитория Rutracker.org - 1,2 млн уникальных пользователей, считают в TNS.

6 ноября 2012   Просмотров: 3 797