В Башкирии увеличат численность специалистов, выявляющих неблагополучные семьи и передающих их детей в приемные семьи

8 ноября на заседании Комитета Госсобрания по социальной политике и здравоохранению депутаты рассмотрели вопросы, связанные с защитой прав и законных интересов детей. В рамках рассмотрения проблем в данной области на заседании выступила Уполномоченный по правам ребенка в республике. 

 

В одном из своих предложений Милана Скоробогатова отметила о необходимости внесения изменений в Закон «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Башкортостан». Детский омбудсмен считает, что необходимо увеличить число специалистов по охране прав детей, работа которых заключается в выявлении и учете нуждающихся в защите детей, устройстве их на воспитание в семью. Сегодня численный состав специалистов по охране прав детей определяется из расчета - 1 специалист на 5000 несовершеннолетних. Подобная постановка вопроса прежде всего необходима для повышения эффективности работы органов опеки и попечительства.

 

В качестве примера, Уполномоченный по правам ребенка отметила опыт нескольких субъектов России. К примеру, в Московской области на одного специалиста по охране прав детей приходится 2500 несовершеннолетних, Архангельской области – 1500, Калужской области – 4000 детского населения.

 

Также, по мнению Миланы Скоробогатовой, в Законе «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Башкортостан» необходимо определить численный состав специалистов органов опеки и попечительства в отношении недееспособных совершеннолетних граждан. Количество специалистов данной категории вышеуказанным Законом не определено.

 

Депутатам Комитета по социальной политике и здравоохранению были предложены и другие инициативы, направленные на увеличение ежемесячного пособия на детей одиноких матерей, рассмотрение целесообразности расширения направлений и вариантов использования средств материнского капитала, а также касающиеся правовых вопросов взыскания алиментов.

 

Предложения были приняты парламентариями к сведению. Председатель Комитета Альбина Бурангулова сказала, что все они будут изучены и проработаны.

9 ноября 2012   Просмотров: 4 580