Животные уже растворяются в кислоте Южного океана

Углекислый газ растворяется в воде с образованием угольной кислоты, снижая pH Мирового океана и, соответственно, увеличивая концентрацию ионов водорода. Это приводит к тому, что подводным обитателям не хватает материала для строительства своих панцирей.


На небольшом участке Южного океана растворяются раковины морских улиток. Это первое свидетельство того, что подводные обитатели уже страдают в результате техногенного подкисления морей.

 

Герейнт Тарлинг из Британской антарктической службы и его коллеги поймали несколько крылоногих в начале 2008 года и под электронным микроскопом увидели следы необычных повреждений внешних слоёв их твёрдых панцирей.

 

Выделяемый нами углекислый газ приводит не только к потеплению, но и к изменению химии океана, ибо он растворяется в воде с образованием угольной кислоты. Сейчас pH снижается примерно на 0,1% за столетие — самая высокая скорость за последние 300 млн лет. Лабораторные эксперименты показали, что в результате пострадают организмы с твёрдым панцирем (кораллы, моллюски), ведь для создания раковин они берут из воды карбонат кальция, а чем больше углекислоты, тем больше в воде ионов водорода. Они реагируют с карбонат-ионами и делают их непригодными к формированию карбоната кальция.

 

Наиболее уязвимы те организмы, которые подобно крылоногим строят оболочку полностью из арагонита — формы карбоната кальция, которая очень чувствительна к повышению кислотности. К 2050 году в океане будет ощущаться серьёзная нехватка этого вещества. Сейчас его ещё достаточно, но г-н Тарлинг заподозрил, что в океане уже сегодня могут быть места с дефицитом арагонита.

 

Он побывал в районе Южной Георгии, где на поверхность выходят глубинные воды, от природы бедные арагонитом. Поверхностный слой там разбавляется, но не настолько сильно, чтобы приводить к проблемам. В то же время это место особенно уязвимо к подкислению. «Подобные карманы будут становиться всё больше и больше, пока не встретятся», — подчёркивает специалист.

 

По его словам, в этом отношении Арктика опередит Антарктику. Обеднённые арагонитом области наблюдались у северного побережья Канады ещё в 2008 году.

 

Единственный способ остановить подкисление океана — сократить выбросы углекислого газа. Было высказано предположение, что мы могли бы добавить в океан несколько мегатонн извести, дабы снизить кислотность. Однако, по мнению экспертов, это непрактично, поскольку чересчур дорого.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

 

Подготовлено по материалам NewScientist.

27 ноября 2012   Просмотров: 3 972   
27 ноября 2012 09:35
р.Б.Татьяна
между прочим вы его выдыхаете! как бы ваш коммент депутаты не заметили... smile
  Жалоба      1
27 ноября 2012 09:44
Помните советский мультик про Чиполлино: "Когда мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать"
  Жалоба      2
27 ноября 2012 11:09
В тему winked : http://www.youtube.com/watch?v=pEIgwJqUa4E
  Жалоба      3
-->