Американские «ученые комми» выложили в Сеть карту ядерных военных объектов США

Американские «левые ученые» – Союз обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists), декларирующие «борьбу за экологию во всем мире», выложили в Сеть карту военных ядерных объектов США, включив в нее места размещения стратегических вооружений, склады и исследовательские центры. Проект был поддержан Google, разрешившим интегрировать карту в свой проект Google Earth. Разработчики программы, возможно, сумеют избежать обвинений в кибертерроризме и измене родине: значительная часть данных основана на «утечках», допущенных Пентагоном.

Американский Союз обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists) в сотрудничестве с Google выложил в публичный доступ интерактивную карту военных ядерных объектов США. Карта представляет собой плагин для программы Google Earth. Те, у кого установлена эта программа от гугла, могут скачать файл с картой от UCS.

В примере-скриншоте, который приводится на сайте UCS , изображена Ливерморская национальная лаборатория им. Э. Лоуренса в Калифорнии – с 1952 года являющаяся одним из ключевых центров разработки ядерного оружия. В Ливерморской лаборатории было разработано большинство суперкомпьютеров, включая самый быстрый суперкомпьютер в мире c 2004 по 2008 год – Blue Gene/L. Общая информация об этой лаборатории общедоступна и входит в разряд энциклопедической, однако на карте «озабоченных ученых», детализируются и снабжены особыми метками даже отдельные здания с различным функционалом. В пояснениях к меткам на карте раскрываются функции отдельных блоков и подразделений лаборатории, даются точные их координаты.

Такого же рода информация содержится на карте относительно самих вооружений, включая местонахождение военных баз, к которым прикреплены атомные бомбардировщики и субмарины, а также пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет. Данные, опубликованные «озабоченными учеными», не являются исключительно инсайдерскими: значительная часть информации была получена...напрямую из Белого дома. В 2009 году правительство США случайно выложило в публичный доступ конфиденциальные документы на 266 страницах с подробной информацией о сотнях ядерных объектов и программ страны, включая карты с указанием точного местонахождения арсеналов топлива для ядерного оружия. Документ был размещен на сайте Управления правительственной печати.

Доклад должен был поступить в МАГАТЭ в рамках соглашения о предоставлении международным инспекторам доступа к ядерным объектам. США присоединились к этому договору только в 1998 году, и формально: до Обамы ни один резидент не спешил раскрывать МАГАТЭ детали национальной ядерной программы. Барак Обама не просто решил выполнить предписания МАГАТЭ: он фактически санкционировал рассекречивание этих данных. В мае 2009 года Обама передал доклад на рассмотрение в Конгресс, отметив в сопроводительном письме, что эти данные не являются секретными. В результате отчет сутки находился в общем доступе на одном их правительственных сайтов.

27 декабря 2012   Просмотров: 5 218