Арктика удивила всех

Метеорологи зафиксировали в Арктике рекордную температурную аномалию — впервые в акватории Северного ледовитого океана было зарегистрировано отклонение среднегодовой температуры от климатической нормы на 7 градусов, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

 

"В 2012 году были зарегистрированы очень нестандартные рекорды. Впервые в акватории Арктики (положительная) аномалия среднегодовой температуры достигла 7 градусов. Это фантастическое значение.

 

Даже когда средняя дневная температура отличается от нормы на 7 градусов — это заметное событие, но такое отклонение среднегодовой температуры было зафиксировано впервые", — сказал Вильфанд на пресс-конференции в РИА Новости.

 

"Именно поэтому в 2012 году в Арктике была зарегистрирована рекордно низкая площадь морского льда", — добавил он.

 

По словам главы Гидрометцентра, температурная аномалия была зафиксирована в регионе на севере Карского моря между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей.

 

"Фиксировалась аномалия в 5 градусов, но 7 градусов — это без комментариев", — заявил глава Гидрометцентра.

 

Он также напомнил, что прошедший год стал рекордно жарким в США, где отклонение от среднегодовой температуры достигало 2,5 градусов.

 

США будут все чаще находиться в плену жары

 

Глобальное потепление уже сейчас оказывает серьезное влияние на США, а в ближайшие годы оно примет более масштабный характер. Такие выводы содержатся в опубликованном в пятницу предварительном докладе американского правительства по поводу изменения климата.

 

В подготовке этого масштабного документа объемом свыше одной тысячи страниц приняли участие более 300 ведущих американских экспертов-климатологов. Теперь этот документ будет открыт для общественного обсуждения, а окончательная его версия появится в марте 2014 года.

 

Ученые предупреждают сразу о нескольких серьезных последствиях, связанных с потеплением. Прежде всего, речь идет о том, что экстремально высокие температуры в разных районах США будут отмечаться гораздо чаще, чем прежде.

 

При этом подчеркивается, что повышение температуры в среднем всего на один градус Цельсия может привести к увеличению на одну тысячу в год количества скоропостижных смертей - из-за смога и загрязнения воздуха.

 

Еще одну опасность таит в себе повышение уровня воды в океане. В связи с этим, как отмечается в докладе, наиболее уязвимыми будут такие крупные города американского побережья, как Майами, Нью-Йорк, Новый Орлеан и Тампа. В то же время, "ситуация в сельском хозяйстве будет оставаться достаточно устойчивой, несмотря засуху, экстремальную жару и проливные дожди".

 

В нынешнем докладе не содержится рекомендаций властям разных уровней в связи с изменением климата.

 

Как написали в своем блоге глава управления Белого дома по науке и технологиям Джон Холдрен и руководитель Национального управления по исследованию океанов и атмосферы Джейн Любченко, исследование адресовано американцам, которым "информация об изменениях климата нужна для повседневной деятельности - от фермеров, решающих, какие культуры высаживать, до градостроителей, планирующих водостоки".

 

Аналогичные доклады американские ученые готовили в 2000 и в 2009 годах. Однако нынешнее исследования является самым масштабным, поскольку, в частности, в нем приняли участие в десять раз больше экспертов, чем, например, четыре года назад.

13 января 2013   Просмотров: 4 152   
14 января 2013 01:41
сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд


куда не плюнь - одна жидовня на всех высоких постах, и не факт что они все говорят правду
  Жалоба      1
-->