В Челябинской области наградят двух школьниц за спасение Поклонного креста

Двое жителей Башкирии задержаны в Челябинской области по подозрению в поджоге Поклонного православного креста в четверг в селе Богдановское Кизильского района региона.

 

«Сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области за преступление, совершенное по мотивам национальной ненависти, задержали двух неработающих жителей Республики Башкирия 1982-го и 1984 годов рождения». В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ («Вандализм»), – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр МВД России. Задержанным грозит до трех лет лишения свободы.

 

В четверг, 17 января, около 18:00 неизвестные подожгли Поклонный крест в селе Богдановское, установленный в апреле 2011 года на месте будущего строительства церкви. Возгорание было ликвидировано местными жителями через пять минут, в результате поджога на кресте успело обгореть лишь лакокрасочное покрытие.

 

Как уточняет челябинский областной телеканал, злоумышленники приехали в село на машине без номеров, облили святыню бензином и подожгли. Но, к счастью, две учащиеся Богдановской средней школы увидели пламя и начали забрасывать его снегом. Вскоре на помощь им подоспели взрослые.

 

Теперь Челябинская и Златоустовская епархия намерена наградить школьниц. Екатерина Силина и ее подруга официально приглашены вместе с родителями в Челябинск на торжественную церемонию, которая состоится 28 января. В здании епархиального управления их примут представители Русской православной церкви, а затем девушек наградит секретарь Челябинской и Златоустовской епархии. Пресс-служба епархии пока не сообщает, какие именно награды подготовлены для школьниц.

 

Как рассказала десятиклассница Екатерина Силина, в тот день она с подругой возвращалась домой из школы и, проходя мимо креста, заметила мужчину, который подошел к деревянной конструкции и выплеснул на нее жидкость из пластиковой бутылки. Он поджег крест, затем быстро сел в поджидающую его автомашину и скрылся.

 

«Мы подбежали к кресту, начали тушить его. Поблизости не было ни души, звать на помощь было некого… Страшно было, но страшней, если бы сгорел крест», – цитирует 16-летнюю девушку местное новостное агентство «Доступ».

 

Как отметили в местной администрации, такой акт вандализма стал для селян неожиданностью. Узнав о случившемся, на место срочно приехал епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий. Об этом сообщает RUSPB.info.

 

https://vlasti.net/news/158546

23 января 2013   Просмотров: 3 400   
24 января 2013 20:40
«Мы подбежали к кресту, начали тушить его. Поблизости не было ни души, звать на помощь было некого… Страшно было, но страшней, если бы сгорел крест», – цитирует 16-летнюю девушку местное новостное агентство «Доступ».
Настоящий страх Божий.
  Жалоба      1
-->