Швейцарской банковской тайны больше нет

Сегодня в Швейцарии вступает в силу закон о международной помощи по налоговым вопросам. Теперь иностранные налоговые службы могут направлять запросы швейцарским властям о банковских счетах своих граждан.

 

Выражение «надежно как в швейцарском банке» в последнее время стало у россиян нарицательным и воспринималось как защита капитала сомнительного происхождения. Теперь, благодаря общим усилиям ЕС, США и других государств, которые бьются за бюджетные доходы и борются против уклонения своих граждан от налогов, ранее непреступной знаменитой швейцарской банковской тайны не существует. Нужен только мотивированный запрос налоговых органов.

 

Отказаться от предоставления информации в рамках запроса не смогут ни банки, ни номинальные держатели, ни агенты, ни доверительные управляющие.

 

Глава представительства компании Diamond Age Investment Advisors в России Слава Рабинович не видит смысла ухода от налогов в России. «Я не очень понимаю смысла в обмане российской налоговой системы, если она одна из самых лучших в мире в отношении подоходного налога, — пояснил он Business FM. — Мало стран в мире, которые облагают своих граждан налогом всего лишь в 13%. Поэтому наказание и потенциальные проблемы настолько велики по отношению к такому низкому налогообложению в 13%, что скрывать налоги, будь у тебя счёт в Швейцарии, в Монако или Сингапуре, нет никакого смысла».

 

Швейцарцы требуют от властей отменить налоговые льготы для иностранцев и собираются провести по этому поводу референдум. Сейчас для физических лиц, которые получили вид на жительство или гражданство, в Швейцарии установлен фиксированный налог. Большинство кантонов применяют минимальные ставки. При этом соглашение о размере налога достигается индивидуально, в ходе договоренностей с налоговым департаментом того или иного кантона. Сами швейцарцы платят с доходов все налоги.

 

Для компаний и трастов все сложнее, вступают другие законы. Где-то можно сэкономить, но платить по счетам все равно придется, рассказал Business FM партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Если говорить о том, могут ли быть серьезные риски у предприятий и у российского бизнеса, который использует корпоративные структуры в Швейцарии, то такой риск может возникнуть. Но если на территории России у налоговых органов будет достаточно существенная информация в отношении того, кто уклонялся из российских налогоплательщиков, как он уклонялся, какие у него счета, в каких швейцарских банках. То есть российские налоговые органы должны обладать полной информацией для того, чтобы произвести соответствующий запрос».

 

Значительная часть торговли российской нефтью осуществляется через трейдинговые «дочки» российских компаний, основная часть которых сосредоточена в Женеве. В Швейцарии работают такие российские нефтяные компании, как Gunvor, «Роснефть», ТНК-BP и ЛУКОЙЛ.

 

И еще одна важная деталь. Налоговики всех стран, кроме США, смогут делать запросы только по информации, касающейся периода после 1 января этого года.

1 февраля 2013   Просмотров: 2 778   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
1 февраля 2013 09:43
США и Великобритания борются не за наполнение бюджетов, а ПРОТИВ Швейцарии, чтобы деньги укрывали не в швейцарских банках, а в подконтрольных США оффшорах..
  Жалоба      1
4 февраля 2013 10:09
Информация запоздалая - США давным давно вскрыли швецарские банки. Богатенькие тоже должны знать - ими управляют.
  Жалоба      2