Парижанкам впервые за 214 лет официально разрешили носить брюки

Во Франции наконец отменили закон, запрещающий женщинам носить брюки в Париже. Соответствующее решение приняла министр Франции по правам женщин, марокканка по происхождению Наджат Валло-Белкасем.

Закон был принят в ноябре 1799 года и просуществовал почти 214 лет. Он предписывал дамам, желающим носить "мужскую одежду" в столице страны, спрашивать на это специальное разрешение у начальника полиции. В противном случае застигнутую в неподобающем одеянии представительницу прекрасного пола могли подвергнуть аресту, пишет The Daily Telegraph.

В 1892 и 1909 годах в закон были внесены послабления, разрешающие парижанкам носить брюки во время езды верхом или на велосипеде.

С тех пор явно отжившее свой век правило неоднократно пытались отменить, однако чиновники всякий раз откладывали это решение, ссылаясь на то, что данная проблема не является приоритетной. Кроме того указывалось, что закон является частью французской "юридической археологии".

Минувшим летом с просьбой от отмене закона в министерство по правам женщин обратился один из сенаторов, представляющий консервативную партию. 31 января ведомство опубликовало заявление, в котором признавало, что постановление, запрещающее женщинам носить брюки, "является несовместимым с принципами равенства между женщинами и мужчинами, которые перечислены во французской конституции, а также в европейских обязательствах".

4 февраля 2013   Просмотров: 4 333   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
4 февраля 2013 21:24
р.Б.Татьяна,
И накрашенная фиолетовым цветом и с помадой. Фу.
  Жалоба      1
4 февраля 2013 22:00
И с сережками!!!
  Жалоба      2
5 февраля 2013 09:19
и надушенная духами "Прощай Молодость"!
  Жалоба      3