Гранты на изучение мозга и графена: для чего?

Евросоюз выделил 2 миллиарда евро на разработку точной модели человеческого мозга и изучение свойств графена - материала, обладающего большой механической прочностью и рекордной теплопроводностью. Его ученые называют материалом будущего. Из Брюсселя европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Европейский союз назвал два научных проекта, которые получат по миллиарду евро - борьба за этот супергрант шла на протяжении двух лет. Деньги получают швейцарские нейроученые, занятые моделированием мозга в рамках проекта The Human Brain Project и международная группа, которая занимается изучением свойств графена.

Графен - материал, имеющий невероятный потенциал. Его называют чудо-веществом. Чтобы понять, что это такое, представьте себе след от простого карандаша на белой бумаге. Вот эта серая черточка, оставленная грифелем, и есть графен. Вернее, несколько слоев графена, соединенные между собой. Двухмерная модификация углерода толщиной в один атом обладает невероятной прочностью и рекордной теплопроводностью.

Материал из графена настолько тонкий, что это невозможно себе даже представить. При этом очень гибкий, и его можно сворачивать в трубочки диаметром несколько нанометров. Из него можно, например, изготавливать космические скафандры.

Впервые удивительная прочность этого материала была доказана учеными из Калифорнийского университета. После эксперимента они заявили: для того чтобы порвать пленку графена толщиной в одну сотую миллиметра, понадобится слон, при этом его вес должен уместиться на площади, равной кончику карандаша.

Возможности графена безграничны. Многие даже называют его "материалом будущего. Обсуждается возможность использования графена в строительстве самолетов и технике. Уже создан первый образец мобильного телефона с экраном из графеновой пленки, прошитой металлическими волокнами. Такой экран не разобьется и даже не потрескается, если телефон уронить.

Своей очереди ждут пластмасса, обладающая электропроводностью, графеновая пудра для электрических аккумуляторов, контейнеры для длительного хранения пищевых продуктов, сверхпрочные медицинские имплантаты, прозрачные покрытия для мониторов и другие чудо-материалы будущего.

Недавно ученые МГУ обнаружили у графена способность с высокой скоростью вытягивать радиоактивные материалы из водных растворов. Это свойство можно использовать при очистке мест, зараженных радиацией, как "Фукусима", а также для усовершенствования технологий по добыче редкоземельных элементов и сланцевых углеводородов.

Над проектом, получившим грант Евросоюза, работают 126 исследовательских институтов, а возглавляет исследования профессор Йари Кинарет из Технического университета Чалмерса в шведском Гетеборге.

Правда, многие критики считают, что европейские ученые значительно отстают в изучении свойств "чудо-вещества" от своих азиатских коллег. Так, наибольшее число патентов по возможному применению графена зарегистрировано в Китае. А у южнокорейской компании Samsung патентов, касающихся графена, в десять раз больше чем у всех британских ученых вместе взятых.

Вторым проектом, который получит расширенное финансирование, станет программа изучения человеческого мозга. Ученые пытаются создать точную модель мозга, используя суперкомпьютер и цифровые технологии для того, чтобы понять, как именно функционирует человеческий мозг.
Это, вполне возможно, наконец, позволит лечить болезни Альцгеймера, которая уже сейчас наносит экономике развитых стран заметный урон.

Население Европы стареет, и учащаются случаи возникновения различных неврологических заболеваний, которые до сих пор практически не изучены. Эксперты считают, что финансирование этих двух проектов принесет значительную экономическую выгоду в будущем. Гранты рассчитаны на 10 лет. Причем уже сейчас определен порядок выделения средств.

8 марта 2013   Просмотров: 5 412