Сказ о том, как Путин трех евреев «озолотил»

Произошедшее в марте 2013 года с «благословения» президента РФ В.Путина слияние ТНК-BP и «Роснефти» не только создало одну из крупнейших нефтяных корпораций мира, но и позволило неплохо заработать еврейским инвесторам, являющимся друзьями (точнее подельниками) Путина. В сумме Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Леонард Блаватник получили от государственной «Роснефти» почти 28 миллиардов долларов.

 

Покупка российско-британской компании ТНК-BP государственной «Роснефтью» была анонсирована в октябре прошлого года, пишет Lenta. Бывший вице-премьер и президент «Роснефти» Игорь Сечин оценивал стоимость покупки более чем в 60 миллиардов долларов. Сделка была закрыта 21 марта. Британская BP, контролировавшая половину ценных бумаг нефтяной компании, получила 16,65 миллиарда долларов и 12,84 процента акций «Роснефти». Российский консорциум AAR (структуры Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга), которому принадлежала вторая половина, получил 27,73 миллиарда долларов плюс проценты, «набежавшие» с момента объявления сделки.

 

Агентство Bloomberg и журнал Forbes еще в ноябре прошлого года, вскоре после объявления сделки, сообщили, что продажа ТНК-BP значительно увеличит состояние российских совладельцев. Мартовский рейтинг миллиардеров Forbes действительно продемонстрировал рост богатства россиян. Так, Михаил Фридман, занявший второе место среди российских бизнесменов с состоянием в 16,5 миллиарда долларов, поднялся в мировом рейтинге богачей на 16 позиций. Виктор Вексельберг с состоянием в 15,1 миллиарда долларов прибавил в мировом рейтинге 12 позиций, а в российском занял четвертое место. Американский бизнесмен советского происхождения Леонард Блаватник увеличил свое состояние до 16 миллиардов долларов, заняв 20 место среди богатейших людей США.

 

В ноябре прошлого года вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя продажу ТНК-BP, советовал совладельцам AAR вложиться в «Роснефть». Однако пока заявления успешно «вышедших в кэш» бизнесменов и действия их компаний говорят о том, что они нашли другое применение свободным средствам. При этом миллиардеры не собираются осуществлять «портфельные инвестиции» (вложения в акции без цели участия в управлении компанией) или класть эти деньги на счет в банке.

 

Крупнейшим акционером AAR был руководитель «Альфа-групп» Михаил Фридман: он контролировал 50 процентов консорциума и, следовательно, почти 25 процентов ТНК-BP. В результате Фридман получил наибольшую среди совладельцев AAR выплату; если считать пропорционально его доле, то речь идет почти о 14 миллиардах долларов. По данным СМИ, средства будут инвестированы в основном в телекоммуникации и нефтегазовую отрасль (и что касается последнего, речь идет не о России).

9 апреля 2013   Просмотров: 9 691