ЕВРОСОДОМ. Конституционный суд ФРГ приравнял в налоговой сфере однополые партнерства к обычным бракам

Конституционный суд ФРГ приравнял в налоговой сфере однополые партнерства к обычным бракам. На партнерства будет распространяться налогообложение супругов, при котором учитывается их совместный доход. Теперь как однополые, так и гетеросексуальные пары могут рассчитывать на одинаковые налоговые льготы.

 

Постановление принято голосами шести судей против двух. Теперь законодатели обязаны внести поправки в налоговый кодекс, которые будут иметь обратную силу с августа 2001 года.

 

Различие в налогообложении между однополыми партнерствами и обычными браками признано неконституционным на том основании, что существующая практика дискриминирует гомосексуалов из-за их сексуальной ориентации. В связи с этим правящая коалиция намерена еще до предстоящих в сентябре парламентских выборов внести соответствующие поправки в законодательство, отмечает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

 

Многие немецкие политики выступают за полное равноправие гомосексуальных союзов. Против только одна сила - христианские демократы и их лидер Ангела Меркель. Все остальные парламентские партии готовы идти еще дальше. Например, предоставить гомосексуалистам возможность усыновления детей и право наследовать имущество умершего партнера, на что члены немецких однополых союзов пока не могут претендовать.

 

Российскую общественность волнуют несколько иные проблемы, сообщил "Коммерсанту FM" политолог, доцент факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Ланко.

 

"Поскольку у нас в России налог на доходы физических лиц вообще плоский, какая нам разница. Оттого, что я женат или я не женат, я не имею никакой льготы. Вот как раз по этому поводу действительно есть некий вопрос к властям. В конце концов, раньше деньги вычитали с людей за бездетность. А налоговых льгот за семейность пока нет", - сказал он.

 

Форма однополого партнерства, существующая в Германии, заметно отличается от института однополой семьи, его статус ниже, чем у брака.

 

В большинстве стран ЕС действуют законы о гражданских партнерствах, которые имеют те же права, что и обычные семьи в части наследования имущества партнера, а также развода, однако им запрещается носить общую семейную фамилию и усыновлять детей.

7 июня 2013   Просмотров: 2 519